모던한거북이80
모던한거북이8021.05.06

월급에서 몇 %를 주식에 투자하는게 좋을까요?

월급에서 적금은 몇 %, 주식은 몇 %로 넣으면 좋을까요? 사회 초년생이라서 월급 관리에 대해 하나도 모르겠어요!! 추천할 만한 비율이 있다면 추천해주시면 좋을 것 같습니다!! 추천해주세요

  • 안녕하세요

    젤리맛쿠키입니다

    월급쟁이들 월급 편차가 크기 때문에 %로 잡기엔 어려움이 있습니다만

    사회 초년생은 일반적으로 20%내외를 주식에 사용합니다

    그런데 %로 바로 나누기 전에 본인의 소비패턴을 파악한 뒤 진행하셔야 합니다

    일단 고정비(월세, 통신비, 보험료, 관리비, 식비 등)를 정확히 파악하고 계신 뒤,

    그외 커피, 옷, 술 등 유흥 및 개인 용돈을 분류합니다

    그 후, 월급 - 고정비 - 용돈 = 잔액

    이 잔액에서 끝이 아니라 매월 20만원 정도는 경조사비나 비자금으로 뺴두신 후

    남는 금액으로 주식을 투자하시면, 주가가 급락하거나 급전이 필요할때 조급함이 없이 계획대로 주식을 하실수있습니다