주식·가상화폐경제
넉넉한카멜레온281
넉넉한카멜레온28124.03.19

30대 초 수익의 얼마정도를 투자하는게 적당할까요??

안녕하세요,

30대 초반 사회초년생 직장인입니다.

평생 돈 쓸생각으로 펑펑써오다가 이제 정신좀 차려서 투자를 시작해야겠다고 마음먹고 이것저것 찾아보는중이었습니다.

그러다 포트폴리오 구성하는 방법이나 종류 기타 등등여러가지 지식을 엿듣게 되었고,

몇가지 궁금한 사항이 생겨서 이렇게 질문드립니다.

  1. 현재 수익의 어느정도 비율을 투자하는게 적당할까요? 목돈을 위한 금액도 마련해두는게 맞을지..

  2. 소위 100 - 나이 의 비율로 위험자산에 투자하라 하는데, 포트폴리오 구성에서 맞춰서 비율을 조절하면 되는건지 궁금합니다.

  3. 마지막으로 나이들어서는 안전자산의 비율을 높여야된다고 하는데, 현재 가진 자산의 비율에서 매각한다던지 더 투자한다던지 해서 조절하는건지 아니면 투자 포트폴리오 만 비율을 수정하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 보톱 수입의 50% 이상은 저축 및 투자를 하는 것이 맞다고 생각하며

    결혼 및 내집마련 이벤트가 있기에 100% 투자하는 것이 적합하지 않아보입니다.

    2. 위와 같은 경우 본인 나이보다는 본인이 리스크 감수하는 능력에 따라서

    안전자산 비중을 줄이시거나 높이시는 것이 좋을 것 같습니다.

    3. 위와 같은 경우에도 본인의 위험감수능력이 중요하고 나이에 따른 강제적인

    리밸런싱은 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.