주식·가상화폐경제
숙주와사비
숙주와사비23.01.16

뉴스에 나스닥이 몇프로 떨어졋다 그러는데 나스닥이 뭔가요?

저는 경재에대해 아무것도 모르는 사람입니다

뉴스에 보면 나스닥이 얼마오르고 내리고 항상 애기 하는데 그나스닥이 라는게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상 뉴스에 나오는 나스닥은 나스닥시장에서 시가총액과 거래량이 가장 많은 100종목으로 구성된 나스닥100지수를 이야기합니다. 나스닥시장은 최초 벤처기업을 위해 만들어진 주식시장으로 현재도 테슬라, 아마존 등 기술주 위주로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 'National Association of Securities Dealers Automated Quotations'의 약자로서 NASDAQ이라고 표기하며, 우리나라 말로 표현하게 되면 '전미 증권업 협회 주식시세 자동 통보 체계'입니다.

    이 나스닥은 1971년 2월 8일에 창립되었고, 처음에는 장외시장이었다가 향후에 빠르게 성장하게 되면서 미국의 대표적인 증권거래소 중의 하나로 성장하게 되었습니다. 나스닥 시장에는 기술력 있는 벤처기업들이 자금 조달을 쉽게 할 수 있도록 시스템이 잘 갖추어져있으며, 벤처기업을 위한 시장이니만큼 상장유지나 추가상장, 그리고 주식 배당등의 수수료가 뉴욕증권거래소(NYSE)보다 낮은 것이 특징입니다. 나스닥 시장에 상장된 기업으로는 마이크로소프트, 인텔, 구글, 테슬라, 애플등의 대형 IT업체들이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    나스닥은 미국 주식시장의 기술주 위주로 구성된 시장입니다. 나스닥은 테크 종목 위주로 구성되어 있으며 한국의 코스닥과 유사합니다.

    대부분 성장섹터 위주로 구성된거라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 나스닥이란 National Association of Securities Dealers Automated Quotations의 약자입니다. 즉, 미국 국가 주식 증권 거래소 인데여. 세계 각국 장외 주식 시장의 모델이 되고 있는 나스닥은 미국의 주식시장으로 1971년 2월 8일에 거래가 시작됐습니다. 우리 나라로 따지면 코스닥 시장과 비슷한 개념이라고 보면 됩니다. 세계 제 2위의 주식 시장 이구요. 제 1의 주식 시장은 뉴욕 증권거래소 NYSE 이구요. 우리 나라의 코스피 주식 거래소라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 주가지수 중 하나 입니다.

    • 주로 기술주 위주로 구성되어 있는 지수로 글로벌 경제시장에서 주요한 지표로 사용됩니다.

    • 나스닥은 보통 저금리 시대에 투자가 활발할 때 좋은 경향이 있습니다.

    감사합니다.