전기·전자학문
포근한망둥어276
포근한망둥어27622.08.13

집 누전차단기가 자주 내려갑니다.

아파트 복도에 메인차단기 20A

집안 신발장 차단기 30A

여기부터가 좀 의아하긴합니다.

몇년전부터 매년여름만되면 복도 메인전기차단기가 떨어집니다.

에어컨, 세탁기, 건조기, 밥솥 등 저녁시간대에 집중적으로 사용해서 그런것 같긴한데 이정도 전기쓰는걸로 전기가 차단된다는게 좀 이상해서 질문남깁니다.

제생각엔 이런증상으로 봐선 인입되는 전기량이 부족해서 그런게 아닌가 싶은데, 관리사무소 직원은 어디선가 누전이 있을거랍니다.

왜그런걸까요?

확률적으로 높은 가능성에 대해 답변부탁드립니다.

  • 전기 차단기가 올라가는 이유는 급증하는 전류 때문입니다.

    전류가 갑자기 급증하는 이유는 저항이 낮아져서 인데,

    어딘가 합선이 되어 있을 가능성이 높습니다.

    합선이 일어나면 저항이 급격히 떨어져 전류가 상승하게 되고, 이것을 방지하기 위해 차단기가 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    누설전류가 있거나 전자기기를 과도하게 사용하는 경우 충분히 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.