잠을 안자면 건강에 어떤 악영향이 있나요??

제가 요즘 야간 아르바이트를 하고 있는 중인데 일을 하고 집에 와서 자려거 해도 일이 끝나면 아침이라 그런지 잠이 잘 안옵니다. 이렇게 잠을 잘 못 자거나 안자게 되면 건강에 어떤 악영향이 있을지가 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    잠을 안잔다고 반드시 건강에 바로 문제가 생기는 것은 아닙니다. 하지만 생체 리듬이 깨지고 피로가 누적되게 되면 만성질환의 원인이 될 수는 있습니다.

    불면증은 과도하면 질환으로 분류됩니다. 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다. 하지만 약물의 도움이 필요한 정도로 심한 수면장애의 경우 관련 진료를 주로보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      수면은 활동으로 인해 피로해진 몸을 쉬게 해주고 몸의 각종 대사의 균형을 맞춰주는 등 몸의 전반적인 컨디션과 건강을 유지하는데 필수적인 요소입니다. 잠을 잘 자지 못하면 면역력이 저하되고 각종 질병의 위험도가 높아집니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        야간근무는 신체의 균형을 무너뜨리고 불면증을 야기하며 고지혈증 고혈압등의 만성질환을 쉽게 유발하게 됩니다. 젊은 나이의 경우에는 큰 몸에 이상을 느끼지 않을 수 있으나 장기적으로는 신체에 해롭습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          잠을 안 자면 단기적으로는 피곤하고, 집중력이 떨어집니다. 수면 부족이 지속되면 장기적으로는 고혈압, 당뇨, 비만, 우울, 심장 뇌혈관 질환의 위험이 늘어납니다. 그래서 잠은 충분히 자는 것이 필요합니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            아래는 잠을 안자면 나타나는 신체변화입니다.

            잠을 못 자면 식욕 촉진하는 '그렐린 호르몬'이 더 많이 분비되고, 식욕 조절하는 렙틴 호르몬은 더 적게 분비되기 때문이다. 여기에 '우울감이 심화된다'. 수면 부족은 '불안감'과 '우울감' 심화시킬 수 있다. 반대로 '우울감'은 수면에 영향 줘 '불면증' 일으키기도 한다.