강아지가 가끔 물거나 하는데 고칠수있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 수컷
나이 1녀
몸무게 6kg
중성화 수술 없음

강아지가 가끔 물거나 으르렁거려요 잘놀다가 뭐가맘에안드는지 무네요....저는학대하거나 때린적도없는데..물때마다너무아파요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

".저는학대하거나 때린적도없"어도

"물어야 원하는걸 해주는사람" 혹은 "물어야 하지 않는것을 하지 않는사람" 또는 "좀 물려야" 하는 사람으로 강아지가 인지하고 있을 가능성이 매우 높습니다.

즉, 그런 사람으로 보이게끔 한 보호자의 평소 행동, 습관, 태도등에 문제가 있을 가능성이 매우 높아

이런경우에는 강아지에 대한 훈련이 아니라 보호자의 행동 교정이 우선해야합니다.

거주지 주변의 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도 평가를 받으시고 거기에 대한 교정을 받으시기 바랍니다.