기타 의료상담건강상담
꽃다운어치4
꽃다운어치421.03.12

책을 읽을 때 졸린 이유는 무엇인가요?

책을 읽으면 뇌가 에너지를 소비하여 쉬게 해주기 위해서 졸린거라고 알고 있는데 맞는건가요?

그렇다면 재밌는 책을 읽을 때는 말똥말똥하다가 재미는 없지만 꼭 봐야만 하는 책을 읽을 때 졸린 이유는

무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독서는 의외로 에너지 소모가 많은 행위입니다. 눈으로 정보를 습득하고 뇌에서 해석을 하는 과정에서 에너지 소모가 지속되며, 이에 대한 피로가 발생하여 일반적으로 졸음이 생기게 되며, 흥미가 있는 내용이고 좋아하는 책이라면 이러한 피로도를 극복하고 볼 수 있는 상태가 지속되지만 반대의 경우 이러한 피로도를 극복할 의지가 적기 때문에 상대적으로 졸음에 쉽게 빠지게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책을 읽을 때 졸린 것은 그냥 관심이 없는 내용이라 그런 듯 합니다. 재미있는 책을 읽을 때에도 뇌에서는 에너지를 계속 소모하지만 졸리지 않지요. 책을 읽을 때 뿐 아니라 관심 없는 일을 할 때도 졸린 것도 마찬가지 이유라 보입니다.

    서민석 드림