역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.29

중국 역대 왕조중 한족이 세운 통일왕조나라는 어디인가요?

중국 역대 왕조를 보면 중원을 통일한 왕조국가는 별로 없다고 들었습니다.

그렇다면 한족이 중원 전체를 통일한 왕조국가는 어디였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국 최초의 통일은 진나라에서 이루어졌지만 짧은 역사로 인해 중국의 첫 통일 국가의 온전한 모습을 보인 것은 한나라입니다. 한나라는 중국 문화 뿐만 아니라 동아시아 문화권 전반의 기틀을 이룩한 왕조로 평가받고 있으며, 중국 토착 민족은 한족(漢族)이라고 지칭합니다. 또 중국의 전통적 글자를 한자(漢字)라고 부르는데, 한자가 진나라 시대의 동글동글한 전서(篆書)의 형태를 벗어나 예서(隸書)로 변해 지금의 형태를 정립한 것이 한대이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    진나라 한나라 수나라 당나라 송나라 명나라 등입니다. 중국 14억 인구 중 92%가 한족일 정도로 많고 55개의 소수민족으로 구성되어 있습니다만 역사에서 이민족을 없애면 중국의 역사가 성립되지 않기 때문에 서북공정으로 위구르를 서남공정으로 티베트를 동북공정으로 요동과 만주를 복속시키는 작업을 하고 있는 것입니다. 몽고의 원나라 거란의 요나라 여진의 금나라 청나라 그리고 5호 16국 시대 5대 10국 시대 등 이민족에 의해 생긴 왕조들이 많기 때문에 하나의 중국을 표방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 20개 왕조 가운데, 한족이 주류가 되어 중국 전체를 지배한 왕조는 주, 한, 송, 명나라입니다.

    다른 왕조는 유목민족의 혈통이 섞여있어 논란의 여지가 있습니다. 진나라는 서융족, 수와 당나라는 북위의 효문제의 한화 정책이 있어 한족화되 되었다고 하나 선비족의 혈통입니다. 요와 금은 거란과 여진으로 중국의 일부를 지배했고, 원은 몽골입니다. 그리고 청은 여진족(만주족)이 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국 역대 왕조 중 한족이 세운 통일왕조로는 한(漢), 수(隋), 당(唐), 송(宋), 명(明), 청(淸) 이 있습니다.

    이 외에도 한족이 세운 국가로는 하(夏), 상(商), 주(周) 등이 있으나, 이들은 통일왕조로 이어지지는 않았습니다.