역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.12.09

중국사에서 이민족이 세운 통일왕조는 어느나라가 있을까요?

중국의 역사에서 중원을 지배한 여러 통일왕조 중에서 한(漢)족이 아닌 다른 북방민족이 세운 나라들은 어떤 나라가 있나요? 보통 어느 정도의 범위나 지역을 지배했을 때를 통일했다는 표현을 쓰는지도요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중국의 20개 왕조 가운데, 한족이 주류가 되어 중국 전체를 지배한 왕조는 주, 한, 송, 명나라입니다. 그런데 최초의 통일 왕조를 '진'이라고 한다면 '주'는 제외되며, 진나라는 서융족이 세운 왕족으로 여깁니다. 결국 최초의 한족 통일 왕조는 '한'이라 할 수 있습니다.

    그리고 수와 당나라는 북위의 효문제의 한화 정책이 있어 한족화되 되었다고 하나 선비족의 혈통입니다. 그리고 두번째 한족 왕조는 '송'입니다. 이후 몽골의 '원'의 지배를 받았습니다. 이후 한족이 세운 통일 왕조는 주원장에 의해 건국된 '명'입니다. 마지막 통일 왕조는 여진족이 세운 청입니다.

    결론적으로 한족이 세우고 통일을 이룬 왕조는 한, 송, 명입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    중국의 최초 이민족 왕조로는

    거란족이 세운 요나라라고 보는 것이

    맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사는 하나의 민족을 지향하지 않으면 역사가 끊어져 연결될 수 없기 때문에 역사왜곡을 통해 서남공정으로 티베트를 서북공정으로 위구르를 동북공정으로 만주와 연해주를 자신들의 역사로 복속시키고자 합니다. 이민족이 중국을 통일한 경우는 거란의 요나라 여진이 세운 금나라와 청나라 몽골이 세운 원나라가 대표적입니다.