현이입니다
현이입니다23.04.07

하기 싫은 일이라도 해야한다면 그래도 즐길 수 있게 하는 마인드셋이 있을까요?

살다보면 항상 하고 싶은 일만 할 수가 없는데, 하기 싫은 일일지라도 그래도 너무 싫어하지만 말고 즐길 수 있도록 할 수 있게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘난레오파드5입니다.

    저도 주어진 업무를 진행함에 있어서 정말 하기 싫었던 적이 무수히 많았습니다.

    직장인들에게 악명 높은 3년, 5년 차를 지나오며 이직, 퇴직 욕구가 끊이질 않았어요.

    문득 홀로 배낭 여행을 하며 그런 생각을 한적이 있습니다.

    내가 평생 이 일을 하면서 살 수 있을까

    정답은 바로 나왔죠. 다음날 사표를 썼습니다.

    근데 팀장님이 읽어보시더니, 저와 점심을 함께 하자고 하시덥니다.

    저에게 넌지시 퇴직사유를 물어보시길래 사실대로 이대로 이 일을 계속할 자신이 없다고 말씀드렸더니

    그건 대다수의 모든사람에게 적용될 수 있는 이유라고 이야기를 해주시더라구요

    그러면서, 회사에 나오는 이유가 단지 돈때문이라면, 평생을 돈만 보고 살아야한다면

    어떤 일을 하던지 정말 쓸쓸하고 힘들지 않겠냐며 저에게 말씀하셨습니다.

    인생의 절반을, 하루의 대부분을 우리는 직장에서 근무를 하는데

    단지 퇴근 후 3시간을 바라보고 시간이 가기를 기다리는 인생은 재미없지 않겠냐고.

    하고싶은게 마땅히 있다면 나가서 꿈을 펼치면 되는것이지만

    하고싶은게 없다면 회사일을 일로 생각하지말고 내 인생의 부분이라고 생각해달라

    학교다닐때도 학교를 왜 다니는지 모르면서 다니면 비뚤이지기 십상이지만

    그 학교에서 성적에, 교우관계에, 또는 알지못하는 자신만의 어떤것에 매력을 느끼고

    목표를 위해 다니는 학교는 즐겁지 않더냐.

    그러시면서 한달만 더 내가 말한대로 다녀보고, 별로다 싶으면 퇴사하라고 하셨습니다.

    그래서 저는 의미찾기를 위해 노력했습니다.

    일단 8시 40분쯤 도착하던 회사를 8시에 출근했습니다.

    평소 출근길 교통혼잡으로 꽉막힌 차로가 한산하더군요.

    회사로 가는길에 핀 이름모르는 들꽃들이 눈에 들어왔습니다.

    그리고 늘 지나쳤던 조그마한 테이크아웃 전문 카페에 들러 1500원짜리 아메리카노를 마셨습니다.

    생각보다 퀄리티 있어서 좋더라구요.

    넉넉하게 출근을 하고 회사에 앉아, 지금까지 제가 해왔던 업무들을 찬찬히 보고있으니

    작년문서를 왜그리 빼다 박았는지. 저라는 사람의 자취가 전혀 묻어있지 않더군요.

    제가 이대로 사업을 진행하는게 좋아서 한건 분명히 아니었는데 말입니다.

    저는 여유시간에 제가 진행했던 사업을 재구상해봤습니다.

    생각보다, 재미있더라구요.

    이건 이렇게, 좀더 멋있게, 아 여기서 커피차 하나 있으면 진짜 인기있었을텐데.. 아, 풍선 이벤트같은거 얼마 안했는데..

    머리속에서 제 사업의 결과물은 순식간에 에버랜드마냥 빛났습니다.

    상반기가 이미 끝났고 남은건 하반기 사업인데도 버티질 못하고, 4개월이 남은 그 사업을 구상해서 보고서를 써봤습니다.

    하고싶은거 다 넣어서.. 예산 생각안하고 막 갖다 넣었죠. 홍보도 맨날 틀에박힌 sns 홍보 예정 이런거만 적다가,

    인형탈 쓰고 전단지 배포 같은거 쓰면서 놀았습니다 ㅋㅋ

    근데 그러고 보고서 써서 팀장님한테 보여드렸죠.

    저는 사업 이렇게 하면 재밌을것같아요 이러면서요

    그랬더니 팀장님이 보고 빵터지시는거에요 놀이공원이냐고 ㅋㅋㅋㅋ

    근데 그 상황 자체가 너무 재밌었습니다. 나름대로 또 보시더니 상반기보다 훨신 재밌겠다고 이야기하시더라구요

    현실에 맞춰서 하반기 사업을 진행하긴 했지만, 너무 즐거웠던 기억때문에 회사생활이 한결 편해졌습니다.

    글쓴님에게 감놔라 배놔라 하고싶지는 않습니다.

    근데 저의 모습을 보며 원하시는 마인드셋에 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    너무 길어졌네요 ㅎㅎ 이만 줄일게요. 파이팅입니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한제비103입니다.

    모든 사람들은 하기 싫어하는 일이나 지루한 일을 해야할 때가 있습니다. 이런 일들을 즐길 수 있게 하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    1. 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 노력하세요: 어떤 일을 해야 한다면 그 일이 왜 필요한지, 그 일을 해결함으로써 어떤 목표를 이루게 될지 생각해보세요. 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 노력하면 그 일을 할 때 보다 즐거움을 느끼게 됩니다.

    2. 일을 게임으로 바꿔보세요: 일을 게임으로 바꿔서 즐길 수 있습니다. 예를 들어, 시간 제한을 두고 일을 처리하는 것이나, 자신에게 적절한 보상을 설정하고 그것을 이루는 것 등이 있습니다.

    3. 일을 자신의 일이라고 생각하세요: 하기 싫은 일이라도 그 일이 자신의 일이라고 생각하면 더 열심히 할 수 있습니다. 자신이 하는 일에 자부심을 가지고 일하면, 그 일을 할 때 더 즐거움을 느낄 수 있습니다.