멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

왜 아라비아 숫자가 전 세계 공용 숫자가 됐나요?

아라비아 숫자의 경우 현재 전 세계에서 사용하고 공통 숫자로 사용하고 있는데.

로마숫자도 있고 다른 상형기호도 있는데 왜 아라비아 숫자가 퍼진걸까요?

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    아라비아 숫자가 세계 공용이 된 이유는 오직 0의 공로입니다. 다른 여러 숫자들에는 0에 해당하는 것이 없습니다. 0은 아라비아 숫자 열 개 중 가장 늦게 발명되었으면서도, 가장 획기적인 발명품으로 인류 최고의 발견 중 하나로 꼽히지요.