약 복용약·영양제
느자구
느자구22.10.25

알약을 물과같이 삼키면 목에 딱걸려요 어떻게 먹어야 될까요?

나이
성별
남성

진통제를 먹을려고 두알정도 입에넣고 물과같이 먹으면 항상 목에 딱 걸려서 넘힘들어요

이러한 현상을 부드럽게 해결하는 방법이 없을까요?

답변주심 도움되겠읍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹고 목에 걸리는 경우라면 가급적 약을 반으로 쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

    특수제형은 반으로 쪼개서 드시면 안되니 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 쪼개기 가능 여부를 말씀드릴 수 있습니다.

    두알 한번에 먹지 마시고 한알씩 드셔보시고 그래도 목에 걸리면 쪼개거나 가루로 내서 먹는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제를 먹을려고 두알정도 입에넣고 물과같이 먹으면 항상 목에 딱 걸려서 목넘김에 어려운 경우 에는 두정을 한번에는 복용하지 마시고 나누어서 복용을하고 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    충분한 물과 함께 드시거나 한알로 줄여서 각각 드실 필요가 있습니다. 2알을 먹을 때 불편하다면 한알씩 먹더라도 전혀 상관이 없습니다. 이는 사람에 따라 약을 복용하는 방법 및 습관에 따라 다른 것이며 한알 정도 복용할 수 있다면 나눠드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한알씩 복용하시고 물을 평상시보다 많이 하여 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    정제가 목에 걸린 경우 식도에 염증을 유발할 수 있기에

    물을 더 섭취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약 복용 시 두알정도 입에 넣고 물과 같이 먹으면 항상 목에 딱 걸린다면

    물음 먼저 머금고 한 알 먼저 먹고 다시 물 머금고 한 알 먹고 이렇게 한 알 씩 천천히 드셔보세요

    한 번에 여러 알을 드시지 마시고요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 크기가 너무 크다면 잘라서 드셔도되는데 서방정, 오로스정 처럼 특수형태는 안되기때문에 약사님과 상의하시고 복용해주세요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    진통제가 정제라면 물에 녹여드시거나 분쇄하여 가루로 만들어 드시면 됩니다.

    다만 서방정,ER정 이라고 표시된 진통제들은 안됩니다.

  • 안녕하세요.

    한번에 한알씩 삼키도록 하시고 할선이 있거나 한 정제라면 쪼개서 복용하셔도 됩니다. 약국에서 구매하시기 전에 쪼개서 먹을 수 있는 진통제를 구매하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약의 크기가 작은 제품으로 바꿔서 드시거나 1개씩 복용, 또는 약을 작게 잘라서 복용할 수도 있습니다. 물은 미온수로 드시구요.

  • 안녕하세요. 신주영 약사입니다.

    알약 개수를 나누어 드시거나 크기가 작은 알약으로 교체처방 받으셔서 드시길 권합니다.

    또한 속쓰림 방지를 위해 물을 2컵이상 드세요.