CBJ
CBJ23.07.07

개명은 사람마다 몇번이나 할 수 있나요?

이름이 조금 이상해서 개명을 생각중인데요

개명신청은 횟수가 정해져있나요? 아님 계속 바꿀수있나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    개명을 하시는데 횟수에 제한은 없습니다

    과거에는 개명을 하는데 있어 너무나 까다로와 어려웠지만 지금은 과거에 비해 수월하게 개명이 되기는 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 개명을 하는 사유가 타당하다면 개명은 횟수 제한 없이 계속 하는 것이 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다.

    이름은 인격권의 하나로서 자기결정권의 대상입니다.

    즉 개명을 허가할 만한 상당한 이유가 인정되고, 범죄를 기도 또는 은폐하거나 법령에 따른 각종 제한을 회피하려는 불순한 의도나 목적이 개입되어 있는 등 개명신청권의 남용으로 볼 수 있는 경우가 아니라면, 원칙적으로 누구나 개명을 허가받을 수 있습니다.

    횟수에 제한은 없으나 의도나 목적이 불순하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    횟수 제한은 없지만, 신중하게 정해야 할 사안입니다.

    법적 절차를 거쳐야 하며 개명비용이 발생합니다.