한의학건강상담
윤자매
윤자매23.01.13
속이 더부륵한데요 문제 있는가요?
나이
성별
남성

속이 계속 더부룩하고 날개쭉지 부분에 근육통이 자꾸

생깁니다.

여기저기병원은 허구언날 역류성 식도염이라는데 막상 치료받아도 낫지도 않아요;((참...

무엇이 문제일까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    질문자님의 병증은

    담적병으로 보입니다.

    담 들었다 담 결렸다라는 말 들어보셨죠?

    담은 한마디로 소화되지 못한 노폐물을

    말합니다.

    위장에서 소화가 되지 않은 각종 노폐물들로 인하여 발생한 독소가 위장의 외벽에 쌓여 굳어진 것을 담적이라 부르는데, 이 담적이 유발하는 각종 증상을 한의학에서 말하는 담적병이라 부릅니다.

    담적병은 만성적인 피로와 소화불량, 복부팽만,더부룩 답답, 복통, 설사 및 변비, 두통,어깨 결림, 생리통, 생리불순 등의 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

    도담탕

    이진탕

    반하백출천마탕

    반하사심탕 등으로 다스립니다.

    약국에 반하사심탕 엑기스를

    얼마간 드셔보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남경호 한의사입니다.

    역류성 식도염으로 진단받으셨는데, 계속 증상이 반복되시는 것으로 이해하였습니다.

    또한, 동시에 견갑골 주변(흉추 주변부)에도 지속되는 근육통이 생긴다고 하셨는데요.

    자세의 불균형은 그저 근골격계 증상 뿐만 아니라, 종종 여러가지 다른 병리적 증상들을 야기하기도 합니다.

    그 예로, 흉추부위 주변에는 교감신경절이 위치하고 있기 때문에 구부정한 자세패턴을 보이시는 환자분 같은 경우에는 단순히 근골격계 증상 외에도 자율신경계 연관 증상을 호소하시기도 합니다. 여러가지 증상이 비특이적으로 나타날 수 있겠지만, 자율신경계는 위장관계의 기능을 조절하는데에도 밀접하게 관여하기 때문에 위장관계 증상이 나타날 수도 있습니다. 해당경우, 정확한 진단 하에 추나치료, 침치료, 약물치료 등을 병행할 시 증상이 개선될 수 있습니다.

    현재 환자분의 상태를 명확히 판단할 수 없기 때문에 구체적으로 말씀드리기는 어렵지만, 지금처럼 약물치료를 계속 받으심에도 호전이 없으시다면 해당 증상들에 대해 다른 관점을 가지고 접근해보는 것도 필요해 보입니다.

    한의원에 내원하셔서 자세한 진찰을 받아보시고 치료받아보시는 것을 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.