치과건강상담
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.07.27

리스테린,가그린 등을 양치질 이후 하면 충치예방을 아주 잘할 수 있나요?

양치질 3분은 자주 하는데 치실사용은 거의 안합니다. 그래서 치실 대신 간편한 리스테린, 가그린을 쓰면 아주 효과만점일지 잘 몰라서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔질 후 리스테린,가그린 등을 사용하는 것은 별 효과가 없습니다.

    치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기는 치실이나 치간치솔을 쓰야 제거됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    리스테린 및 가글은 양치를 할 수 없는 상황에서 권장드리며 잦은 사용은 추천드리지 않습니다. 가글 제품들은 지속적으로 사용시 구강 내 유익균을 줄일 수 있고 구내염 및 잇몸 질환으로 나타난 여러가지 증상에 따른 통증을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 양치를 할 수 없는 상황에서 가끔 사용하는 것을 추천드리며 양치질 이후 꾸준히 사용하는 것은 권하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림