신경외과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8822.02.17

간수치가 높아지는 이유는 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
브레트라(항암제)
기저질환
유방암

방사선치료를 마친지 3개월이 지나서 피검사와 엑스레이 촬영을했는데 다른건 다 정상범위에 있는데 간수치가 높다고 추적검사가 필요하다고합니다..유방암진단받고 6개월동안 항암제를 복용하고 비타민D복용도 했을때도 아무이상이없었는데 왜 갑자기 간수치가 높아진건지 알수없네요..체중도 암진단받고 항암제 복용하면서 2달만에 6kg이쪘지만 더이상 체중증가없이 그대로구요..방사선학과교수님도 알수없다고 추적검사를 해보자고하는데 간수치가 높아지는 이유가 있을까요? 높아진 간수치는 어떻게하면 정상으로 만들수있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간기능 이상은 주로 복용하는 약물이나 한약, 음식등에 의해 발생하는 경우가 많습니다. 하지만 기저 간질환이 있다면 간질환이 악화되어 간기능이 이상소견을 보이는 경우도 있습니다. 현재 주치의가 추적검사를 권하였으므로 원인이 될만한 검사를 시행하였을 가능성이 크고 추적검사를 통해 간기능이 어떻게 변화하는지 지켜보는 것이 좋겠습니다. 혹시 민간요법이나 영양제 등을 복용한다면 모든 약물은 대부분 간 혹은 신장을 통해 대사되므로 꼭 필요치 않다면 중단하는 것이 일반적으로 권고되며 주치의와 복용 전 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간수치는 간세포에 많이 포함되어 간수치로 해석되기도 하지만 AST/ALT의 경우 모든 세포에 포함되어 있고 심한 근육운동이나 감염등으로 근육통이 있는 경우 세포가 파괴되면서 상승하는 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간수치상승 원인은 다양합니다. 비만이나 음주, 피로, 약물복용, 간기능에 영향을 주는 음식의 섭취 등의 일반적인 원인과 간염, 지방간 등의 기질적 원인 등이며 비알코올성 간질환이라고 명확한 원인 없이 간기능이 나빠지는 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 제공해주신 정보만으로는 간 수치 상승 원인을 알기 어렵습니다.

    2. 간, 담도, 췌장 부위의 간 수치 상승을 유발할 만한 원인이 있는지 소화기내과에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

    3. 간 수치가 상승한 것 자체는 우루사나 레가론 같은 약물로 최대한 낮춰볼 수 있겠습니다.