반려동물 건강반려동물
탁월한안경곰32
탁월한안경곰3223.03.25

반려동물 사료 아무거나 먹이면 안되나요

반려동물 종류
고양이

반려동물 중 강아지와 고양이 사료가 구입되어 있는데 왜 인지궁금하고 강아지 사료를 고양이한테 먹이면 영양이랑 건강에 문제있나요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    집에 사료가 부족해 단기간 바꾸어 먹이는 것은 괜찮으나

    장기가 지속 급여는 안됩니다.

    고양이와 강아지가 각각 필요로하는 영양성분이 다릅니다.

    강아지 사료와, 고양이 사료는 각각에 맞게 나왔기 때문에

    강아지에게 고양이 사료를 지속적으로 먹이거나 그 반대의 경우에는

    필요 영양소가 부족하여 질환에 걸리게 됩니다.

    또한 고양이 사료는 열량이 높아 강아지가 먹으면 비만에 빠지기도 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수의학 교과서에 나오는 격언중 하나가

    " 고양이는 작은 개가 아니다 " 입니다.

    즉, 완전히 다른 동물로서 다른 동물이기에 먹는것도 다른겁니다.

    개와 고양이의 관계는 사람과 소의 관계와 같다고 생각하시면 됩니다.

    사람의 밥과 소의 밥의 차이가 생기는 이유도 이런 종이 완전히 다르기 때문이지요.

    고양이가 장기간에 걸쳐 개 사료만 먹게 되면 영양 불균형으로 눈이 멀거나 심장 질환, 뼈가 녹는 문제등 다양한 문제가 일어날 수 있어 고양이에게는 고양이 사료를 먹여야 합니다.