피부과건강상담
심각한봉고231
심각한봉고23122.06.04

일주일이 지난 시점의 상처 관리법 알려주세요

저번주 토요일날 공을 얼굴에 맞아 안경에 찍힌상태입니다. 2일은 마데카솔연고를 바르고 월요일 부터 금요일까지는 습윤밴드를 부착하였습니다. 현재 사진으로 봤을때 습윤밴드를 더 붙여야 하는지 아니면 노스카나같은 흉터치료제를 발라야하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉터연고를 바른 후 상처가 벌어지지 않을때까지는 밴드를 적용하는 것이 적절하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상처 부위가 이미 덮히고 아무는 상태로 더 이상의 습윤 밴드가 필요하지는

    않는 것으로 보이며 흉터 치료제를 바르는 것도 도움이 될 것으로 보입니다.

    상처가 아무는 중에 지나치게 햇빛을 받는 것은 착색의 위험성이 있어

    햇빛에 노출은 주의를 하시기를 바랍니다.

  • 사진의 소견을 토대로 보았을 때에 현재는 재생 연고를 발라주며 관리를 하는 것으로 충분할 것으로 보입니다. 상처가 많이 깊지 않아 흉터 없이 호전될 가능성이 높아 보이지만 그래도 잘 관리하여 흉터를 최소화 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    습윤밴드는 진물이 나는 경우에 효과적입니다. 그러므로 듀오덤과 같은 밴드로 바꾸시거나 연고를 발라주시면 되겠습니다. 흉터나 색소침착이 생길 경우 피부과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콧등인가요 주위를 잘 소독하고 연고 바르고 습윤드레싱을 꾸준히 해주어야 흉터가 안생깁니다.

    자외선 노출도 안되도록 신경쓰는것이 흉터 예방에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    사진 상으로 명확하게 병변을 볼 수 없는 점 양해바랍니다.

    사진 상으로 봤을 땐 상처가 온전히 아물지 않은 것으로 보이며 그렇다면 드레싱을 잘 해주시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다만, 상처가 그리 깊지는 않아 보입니다. 소독은 더 이상은 필요하지 않을 것 같고 밴드로 살짝 덮어 주시는 정도만 해도 괜찮을 것 같습니다.