놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.01.13

아이가 책을 안읽으려고 하는데 좋은 방법있나요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들을 둔 아빠인데요

아이가 책을 좋아했었는데 어느순간 책을 너무 안읽으려고 하는데

아이가 책을 읽게할 좋은 방법이 있을까요??

있다면 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    책을 스스로 읽으려하지않는다는건가요?

    4살이 스스로 읽는건 힘들거예요. 아이가 스스로 읽겠다고 할때까지 부모가 책을 읽어주는게 좋습니다.

    아이가 좋아하는 분야의 동화책을 읽어준다면 더 좋아할겁니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    가장 먼저 아이에게 흥미를 유발할 수 있는 그림 책 위주로 읽어 주세요.

    수준에 맞지 않는 책은 아이가 흥미도 잃고 재미도 없어하니까요.

    책을 크게 읽어 주시면서, 호응과 반응도 많이 해주세요.

    읽고 나면 아이와 책에 대한 간단한 이야기도 해 보시고,

    대화를 많이 해 주세요.

    하루에 30분 정도는 책 읽는 시간을 정하셔서 아이와 함께

    좋은 책 읽는 습관 들여 가시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    책 읽던 시간에 다른 것을 보나요? 핸드폰이나 다른 흥미 잇는 것 . 일정 시간을 정해주고 보게하면 좋을 것 같아요 아이가 좋아하는 분야부터 시작해서

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태를 정확히 파악하기 어려운데요. 아이는 다양한 것에 흥미를 가질 수 있고 흥미를 가졌다가도 금방 사그러들기도 하지요. 일반적으로 아이들은 문자 텍스트보다 시청각 이미지에 더 직접적이고 강한 자극을 느낍니다. 돌아서 보면 이건 어른들도 마찬가지지요.

    시청각 자극을 줄이는 환경조성이 필요하 보입니다. 텔레비전을 보지 않음에도 습관적으로 틀어놓는 가정이 많은데요 아이에게 좋지 않습니다. 시청각 자극은 서서히 아이가 스스로 통제력을 가질 수 있는 나이가 될 때까지 천천히 노출하는 것이 좋습니다.

    부모님께서도 책을 가까이하시고 즐기시는 모습을 아이에게 의도적으로 보여주는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 기질과 성향이 다르기에 아이의 관심사와 맞지 않는 책을 보여주셔서 그런거 일 수 도 있습니다.

    1. 아이에게 맞는 책을 골라주세요

    2, 언제든지 앉아서 책장에서 체ㅐㄱ을 꺼낼 수 있도록 책을 노출 시켜주세요

    3. 반복해서 읽어주세요

  • 안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

    책보다 더 매력적인 활동이 생겼기 때문일 거예요.

    아이를 둘러싼 환경이 자극적이면 아이는 더 자극적인 활동에 관심을 기울이게 됩니다.

    예를 들어, 매체 노출이 빈번해지거나 책 이외에 매력적인 장난감이 많아졌을 경우를 뜻합니다.

    가장 먼저, 책을 읽을 수 있는 환경을 마련해주시길 바랍니다.

    아이와 부모가 함께하는 거실 공간을 서재화시켜서 책을 자주 볼 수 있도록 유도해주시고

    어린이 도서관이나 서점을 방문해보세요.

    책을 고르는 활동과 책을 빌려보는 일들을 경험하면서 책에 흥미를 느낄 수 있도록 도와주세요.

    만약 집에 전집이 많은데 활용이 안되신다면

    흰종이에 커다란 나무를 그려서 가지마다 (위인전, 전래동화, 지식동화, 생활동화, 과학동화 등등) 적어두고

    관련 도서를 읽을 때마다 스티커 붙이는 활동도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 책을 읽게 만드려면, 책을 읽는 것이 재미있다고 느낄수 있어야 합니다. 주변에 다른 놀이거리를 정리하시고, 질문자님이 같이 책을 읽어주는 방식으로 놀이처럼 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    4살 이 시기엔 오랫동안 집중하지 못하는 시기입니다

    아이가 책을 보다가도 다른 활동으로 넘어가도 어머님께서는 신경쓰지 말고 계속 읽어주세요

    잠자기 전에도 읽어 주시구요

    그리고 책을 읽고 난 후 연계 활동을 하면 아이들이 책에 흥미를 느낍니다

    가령 책 속의 인물을 따라해본다던지, 책의 주인공 처럼 성큼 성큼 걸어보는 신체활동으로 이어져도 되구요 책속의 물건들을 색종이 접기활동으로 이어져도 도움이 될 듯 싶습니다