아이에게 책읽는 습관을 기르게 하고 싶어요

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살 아들이 있는데

자연스럽게 아이가 책을 읽게 하고 싶어요

지금은 동화책을 읽어주고 있는데

어떻게 하면 아들이 책을 스스로 읽는 습관을 기를 수 있을까요????

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

가장 효과적인 방법은 부모님이 책을 가까이하고 즐기는 모습을 보이는 것입니다. 아이들에게 공부 열심히하라고 부모님들은 이야기하면서 정작 본인들은 텔레비전보고 임하고 놀면 아이들은 심리적으로 저항이 생깁니다. 본인들은 책을 읽지 않으면서 읽으라하는 것보다 부모님이 솔선수범하는 모습을 일상적으로 보이면 아이들은 자연스럽게 좋은 습관을 만들 수 있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

      안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

      부모님이 책 읽는 모습을 많이 보여준다면 아이가 독서의 즐거움을 찾을 수 있을 것입니다.

      그렇지만 현실적인 이유를 비롯한 다양한 이유 때문에 부모님이 책 읽는 모습을 보여주기 어려운 경우

      아이와 함께 책을 읽고 아이와 책에 대해 이야기함으로써 아이의 책에 대한 흥미를 높일 수 있을 것입니다.

      처음부터 어려운 책을 읽으며 생각을 물어보면 책에 대한 흥미가 더 떨어질 수 있기 때문에

      아이의 연령보다 쉬운 수준의 책을 읽고 책의 내용을 물어보며 이야기를 나누는 것부터 시작해보시기 바랍니다.

      책의 내용을 이야기하는 것이 익숙해지면 인상 깊었던 장면을 생각해보건, 그 장면에서 어떤 생각이 들었는지도 이야기해보고

      책에 나온 이야기를 바탕으로 그림을 그려보거나, 클레이 등을 이용해 만들기를 해 보는 등 책을 시작으로

      여러 가지 활동으로 나아간다면 아이가 점점 책에 대한 흥미를 갖게 될 것입니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        아이와 함께 하루를 보내는 시간별 계획표를 짜 보세요.

        노는 시간, 밥 먹는 시간, 산책하는 시간, 책 읽는 시간 등등이요..

        그 시간에 맞게 생활하려 노력해 보시구요.

        책 읽는 시간에는 아이와 함께 부모님께서 책을 읽은 모습을 보여주셔야 합니다.

        또한 처음 시작하는 아이에게 너무 어려운 책 보다는 큰 그림과 색감이 있는 책들을 위주로

        볼 수 있도록 유도해 주세요,.

          안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

          책의 중요성을 알려주며 시간을 조금씩 늘려보는 것이 어떨가요? 그러면서 재밌는 책을 발견하면 자기 스스로 조금 더 읽게 될 것 같습니다. 시간을 정해줘보세요

            안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

            아이가 "책읽기"라는 활동에 즐거움을 느낀다면

            스스로 글을 읽을 수 있게 되었을 때 자연스럽게 스스로 책을 읽게 될 것입니다.

            다만 글자를 깨우친지 얼마 되지 않은 상태에서 스스로 책을 읽도록 하시면

            아이가 글자 해독에 대한 부담을 느껴 책읽기라는 활동에 흥미를 잃을 수도 있습니다.

            매일 규칙적인 일과로 책읽기 활동을 넣어서 자연스럽게 책읽기를 하게 해주시고 (예: 저녁식사 후레는 책읽기, 자기 전에는 책 한권 읽기 등)

            책을 읽을 때 아이와 즐거운 상호작용이 될 수 있게 신경써서 읽어주시면 좋을 것 같습니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이와 함께 책을 읽고 있는 중간에 아이가 다른 활동으로 넘어가도 어머님께서는 신경쓰지 말고 계속 읽어주세요

              잠자기 전에도 읽어 주시구요

              그리고 책을 읽고 난 후 연계 활동을 하면 아이들이 책에 흥미를 느낍니다

              가령 책 속의 인물을 따라해 본다던지, 책의 주인공 처럼 성큼 성큼 걸어보는 신체활동으로 이어져도 되구요

              책속의 물건들을 색종이 접기활동으로 이어져도 도움이 될 듯 싶습니다