유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.03.14

아이에게 책읽는 습관을 들여주고 싶어요~

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

4살아들이 있는데 요즘 책읽기를 거부해서

아이가 스마트폰만 보려고하는데

책읽는 습관을 들이기 위해서 어떻게 하는 것이 좋을지 알려주시면

감사하겠습니다~~

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 휴대폰을 적절한 시간통제하에 사용토록 해주세요

    1. 유튜브 시청 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 독서생활하하기

    특히 잠들기전 꼭 책을 읽으며 잘수 있도록 습관화 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 책 읽는 습관을 길러주고 싶다고 하신다면

    너무 무리하게 책을 읽으라고 강요하시는 모습보다는

    하루에 10분이라도 아이와 약속으로

    책읽는시간을 정하고

    짧은 시간이라도 책을 읽을수 있도록 하는 것도

    습관이 드는데 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 행동을 따라하려 합니다. 그렇기 때문에 아이와 있을 때 핸드폰을 하기 보다는 부모님 모두 책읽는 것을 보여준다면 아이가 책읽는 것을 따라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이를 데리고 서점에 가서 아이가 직접 책을 고르게 하는 것도 좋은 방법 입니다

    아이가 스스로 고른 책은 소중하게 생각할 수도 있어서 책을 가까이 할 것입니다.

    가정에서도 엄마 아빠가 책을 읽은 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 책을 읽게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    제 아이도 TV나 핸드폰말고 책을 많이 보게 하고싶은데,

    그렇게 잘안되더라구요

    저같은 경우는 집에 같이 있으면

    낱말카드나 글자를 가르키며 맞추기도하고

    저녁에 잘때 책을 꼭 읽어 주고 있습니다.

    그럼 아이가 책을 조금 좋아 하는 마음이 드는지

    책을 이리저리 펼쳐도보고,가지고 와서 같이 이야기도

    하게 되더라구요

    그건만이라도 다행이라 저는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영상에 너무 익숙해져 있다면 영상 보는 시간을 가급적 줄이고 책을 조금씩 늘려 가면서 읽히시면 될 것 같아요

    4살 이 시기엔 오랫동안 집중하지 못하는 시기입니다

    아이가 책을 보다가도 다른 활동으로 넘어가도 어머님께서는 신경쓰지 말고 계속 읽어주세요

    잠자기 전에도 읽어 주시구요

    그리고 책을 읽고 난 후 연계 활동을 하면 아이들이 책에 흥미를 느낍니다

    가령 책 속의 인물을 따라해본다던지, 책의 주인공 처럼 성큼 성큼 걸어보는 신체활동으로 이어져도 되구요 책속의 물건들을 색종이 접기활동으로 이어져도 도움이 될 듯 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    책읽는 습관을 들이기 위해서는 주변환경부터 책읽는 환경으로 변화시켜야 합니다. 질문자님이 아이와 함께 책을 읽고, 질문자님 혼자도 책일 읽는 모습을 아이에게 보여주시기 바랍니다.