나는누구인가
나는누구인가24.04.05

떡국이 왜 나이먹었을때 먹는?

떡국이 우리나라에서 유명한 음식이자나요 근데 왜 나이먹을때마다 떡국을 먹어야하는 문화가 생긴건가요? 떡국이 무슨의미가있나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    우리나라에서는 나이를 셀 때 한해를 넘기는 기준으로 모두가 일률적으로 나이를 먹는 방식을 채택해왔습니다. 그런데 과거에는 우리가 양력이라고 알고 있는 그레고리우스력이 아닌 음력을 사용했는데, 이때 한해가 바뀌는 시점이 우리가 알고 있는 구정인 설날입니다. 그래서 이때 다들 모여서 당일 명절음식인 떡국을 먹기 때문에, 떡국을 먹으면 한 살을 더먹는다는 말이 나온 것 같습니다.