거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.21

봄에 날씨가 추워졌다 따뜻해졌다를 반복하는 것은 왜 그런가요?

안녕하세요 겨울이 지나 봄이 오면 기온이 한번에 따뜻해지는 것인 아니라 따뜻해졌다가 추워졌다를 반복하면 점점 따뜻해지는데요 이렇게 기온이 들쑥날쑥 한거는 왜 그런것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    두 고기압 간의 세력 싸움에서 북태평양고기압의 세력이 강해지면 중국 남서쪽의 온난건조한 공기가 밀려 들어와 기온이 크게 올라간다. 반면 시베리아고기압이 강하게 확장하면 북극의 찬 공기가 내려와 기온이 뚝 떨어진다. 이런 현상이 반복되면서 봄철 날씨가 변덕스러워지는 것이라고 합니다.