영어 듣기와 말하기중 어떤것이 중요할까요?

영어를 잘 할려면 어떤것이 더 먼저인지 궁금합니다.

예를 들어 영어가 들리기 시작하면 말문이 트이는걸까요 아니면 자유자재로 말을 할수 있으면 영어가 저절로 들리는걸까요?? 영어회화 고수님 답변 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

영어든 우리말이든 듣기가 중요하다고 생각합니다.

남의 말을 듣는게 얼마나 중요한데요. 말하기야 내가 멀 말하고싶은지는 이미 정해져 있는 것이라, 소통을 하려면 일단 듣는게 중요하다고 생각합니다

그런데 사람은 듣는거보단 말하는걸 더 좋아하져. 하지만 소통을 위해서는 듣기가 정말 중요합니다.

그래서 수능에서 듣기평가가 있는겁니다.