생물·생명학문
탈퇴한 사용자

피가 하얀색인 동물은 이유가 뭔가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 게를 보면 피가 하얀색이고 파란색 피가 나거나 투명한 피가 있는 동물이 있던데요. 왜 피색이 하얀색인가요??

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    남극빙어(Icefish; Chaenocephalus aceratus)는 척추동물 가운데 유일하게 피가 흰색이라고 합니다. 남극빙어의 피가 흰색인 이유는 혈액을 붉게 만드는 헤모글로빈이 없기 때문입니다. 남극처럼 차가운 바다에는 산소가 많이 녹아있기 때문에 산소를 운반하는 헤모글로빈의 활동도가 낮아져서 헤모글로빈이 감소하는 방향으로 진화한 것이라고 합니다. 대신에 남극에 사는 어류들은 일반 어류에 비해서 세포에 에너지를 공급하는 미토콘드리아의 밀도가 높다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    피에는 헤모글로빈이란 성분이 들어있어 피가 붉은색으로 보이게 됩니다

    피가 투명한 것은 혈액에 헤모글로빈성분이 상대적으로 적게 들어있기때문입니다

  • 이상현 전문가blue-check
    이상현 전문가23.01.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피가 붉은색을 따는 이유는 적혈구가 가지고 있는 헤모글로빈이나 미오글로빈때문인데,

    해당 물질 안에는 철과 산화철을 포함하고 있어 붉은색을 띠게 됩니다.

    이러한 조직이나 철을 이용하여 산소전달을 하지 않는 생물들의 피는 대부분 붉을색을 띠지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어를 보시면 됩니다.

    문어의 피에는 동이 포함되어 있기 때문에 헤모시아닌 혈청소라고 불립니다.
    몸에 산소를 운반하기 위해서 문어는 피 속에 혈청소를 가지고 있는 것입니다,
    문어 는 헤모시아닌이란걸 가지고 있는데 연체동물이나 절족동물의 혈장 속에 들어 있는 색소 단백질의 하나입니다.

    헤모시아닌은 산소와 결합이 잘 되는데, 이 원리를 이용해서 몸에 산소를 운반합니다