탈퇴한 사용자
새똥은 왜 하얀색인가요?????

생각해보니까 모든 동물의 대변은 브라운인데

왜 새똥은 하얀색이죠??

비둘기들 먹는거 바닥에 있는 것들 다 주워먹던데 왜 하얀색으로 나오는거죠??

그리고 모든 조류들은 하얀변을 보는 건가요??

  • 태평한극락조274
    태평한극락조27421.05.10

    일단 모든 동물의 대변의 색은 갈색,검은색을 띄지 않습니다.

    인간을 포함한 척추동물의 경우 대변의 색이 나타나는것은 간에서 만들어진 소화액인 담즙의 색소때문입니다.

    조류의 경우엔 대변과 함께 소변이 함께 배출되며, 이 소변,오줌에는 요산이 다량포함되어있습니다.

    이 요산은 결정상태에서 흰색을 띄기때문에 새똥은 흰색을 띄게 됩니다. 다만, 소변부분에서만 이 요산의 색이 발현되기에 자세히 살펴보면 함께 배출되지만 소변과 대변이 구분가능하며 대변의 색은 검은색등 다양한 색을 띄고 있습니다.

    또 다른 케이스는 달팽이와 같은 케이스로, 별도의 색소를 지닌 소화액이 없기에 섭취한 음식물의 색깔 그대로 대변으로 배출됩니다

    예로 당근을 먹이로 주면 주황색의 대변을, 상추를 먹이로 주면 녹색의 대변을 배출합니다.

  • 사실, 새는 배설물이 나오는 관이 딱 1개에요

    한국어로는 배설강 영어로는 cloaca라고 해요

    ​새는 날아다녀야 해서 몸을 가볍게 해줘야 하거든요

    배설강(cloaca) 을 통해

    응가와 오줌이 동시에 나오는

    구조를 갖고 있어요

    ​즉, 사람처럼 오줌 따로 응가 따로 나오지 않고

    배설강으로 오줌똥이 나오는 거에요

    ​새똥을 자세히 보면

    흰 부분 안에 검정 부분이 들어 있는데요

    흰 부분이 오줌이라면 검정 부분이 응가에요

    새가 음식을 먹으면 소화과정에서

    암모니아 (질산)이 생기는데

    새들은 이 암모니아를

    요산으로 바꿔 배설해요

    ​요산결정은 고체일때,

    흰색을 띠기 때문에

    새의 오줌은 흰색인거죠~

    [출처] [궁금해 Why?]_새똥은 왜 하얀색일까?|작성자 올라비Olabie