가지런한오소니23
가지런한오소니2323.04.11

게들의 피는 하얀색을 띄는 이유가 무엇인가요?

보통 피라고 하면 붉은색을 띄던데, 왜 갑각류에 속하는 게의 피는 하얀색을 띄는 건가요?

갑각류의 피가 흰 색을 띄는 것은 무엇과 관련이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 답변하는 어피치입니다.

    인간을 포함한 대부분의 동물의 혈액에는 산소를 운반하고 혈액을 붉은 색으로 만드는 단백질인 헤모글로빈이 포함되어 있습니다.

    하지만 게를 포함한 갑각류의 혈액은 다릅니다. 게에는 헤모글로빈 대신 헤모시아닌이라는 구리를 포함한 분자가 있는데, 이 분자는 산소를 운반하지만 혈액을 흰색 또는 푸른색으로 보이게 합니다.