치과건강상담
때옹이
때옹이23.02.05

매번 신경치료하고난 후 견딜 수 없는 통증이 오는 이유가 궁금합니다.

6회차 신경치료중인데, 매번 신경치료한 후 잇몸이나 치아 옆면은 통증이 없는데, 신경치료 부위, 즉 구멍 메꾼 부위에 엉청난 통증이 오는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하는중에 통증이 잇다면 치아에 금이갓거나 치아의 교합이 높아서 대합되는 치아에 맞닿아서 그럴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 감염된 신경관이 모두 제거되고 소독되지 않았기 때문일 가능성이 큽니다. 즉 세균 감염이 잔류하고 있다면 신경치료 도중에는 이러한 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 뿌리를 잡아주는 치주인대에도 신경이 분포하기 때문에 일정기간 통증이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 해당 치아에 구멍을 내어 신경을 제거하는 치료이다 보니 아무래도 통증이 있습니다.