치과건강상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.06.30

신경치료, 인레이치료 질문드립니다.

1. 우측 윗어금니 신경치료 1,2,3차 까지 3번 신경치료 하고 마지막 매꾸고 본 뜨고 임시치아 넣었는데 혀를 가지고 데이거나 살짝 꾹 누르면 시리고 아픈데 왜 이렇게 아픈거죠? 임시치아 넣기 전까지는 이정도는 아니었는데 혀로 만지거나 하면 이렇게 크게 아프지는 않았는데 이유가 궁금합니다.

2.인레이는 우측3개 인레이를 해야하는데 신경치료 하는방향이 우측이라 한번에 우측3개 인레이 치료하고 본떠서 파랗게 매꿔 놓은상태인데 크게 통증은 없습니다 인레이는 음주랑 관련이 없나요?

3.번외질문

하루만에 좌측 사랑니 레진으로 충치 때우고 우측방향 윗어금니 신경치료끝나서 본뜨고 임시치아 넣고 우측아랫니3개 인레이하고 우측위 잇몸치료까지 한꺼번에 했는데 크게 문제 안될까요? 약을 처방받았는데 항생제,진통소염제 부득이하게 음주해야하는날은 약을 안먹는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 임시치아이기 때문에 치아가 완전히 맞지 않아 나타날 수도 있습니다. 또한 신경치료로 인하여 신경관 내에 있는 염증은 해결되어도 치주인대쪽 손상 및 염증을 회복하는데는 어느정도 시간이 걸릴 수 있습니다.

    2. 인레이와 알코올 섭취는 크게 연관성이 없지만 알코올 섭취로 인하여 간혹 해당 부위에 딱딱한 음식을 씹다가 치질이 손상되는 경우가 있습니다. 이러한 경우를 제외하고는 특별히 문제가 되는 부분은 없습니다.

    3. 환자분이 불편감이 크지 않다면 모두 시술할 수 있습니다. 하지만 치료하는 치아가 많기 때문에 입을 오래 벌려야 하는 경우가 있을 수 있고 이러한 이유로 턱관절에 무리가갈 수 있어 보입니다. 또한 해당 치료들은 모두 교합을 맞춰야 하는데 한꺼번에 많은 치료를 하게 되면 쉽지 않을 수 있습니다. 물론 불가능한 것은 아닙니다.

    항생제, 진통소염제 등은 알코올 섭취시에는 드시지 않는 것이 좋습니다. 이는 간손상과 연관되어 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    1. 우측 윗어금니 신경치료 1,2,3차 까지 3번 신경치료 하고 마지막 매꾸고 본 뜨고 임시치아 넣었는데 혀를 가지고 데이거나 살짝 꾹 누르면 시리고 아픈데 왜 이렇게 아픈거죠? 임시치아 넣기 전까지는 이정도는 아니었는데 혀로 만지거나 하면 이렇게 크게 아프지는 않았는데 이유가 궁금합니다.

    -신경치료가 완료되고 나서 일정기간동안 불편감을 느낄수 있습니다. 임시치아는 아무래도 재료가 단단한 재료가 아니고 최종보철물은 단단한 재료이기 때문에 갑자기 교합이 되면 불편감을 느낄수도 있습니다. 시간이 지나면서 적응되실꺼에요.

    2.인레이는 우측3개 인레이를 해야하는데 신경치료 하는방향이 우측이라 한번에 우측3개 인레이 치료하고 본떠서 파랗게 매꿔 놓은상태인데 크게 통증은 없습니다 인레이는 음주랑 관련이 없나요?

    -음주랑은 크게 상관은 없지만, 임시로 매꿔놓은 재료가 떨어지지 않게 주의하세요.

    3.번외질문

    하루만에 좌측 사랑니 레진으로 충치 때우고 우측방향 윗어금니 신경치료끝나서 본뜨고 임시치아 넣고 우측아랫니3개 인레이하고 우측위 잇몸치료까지 한꺼번에 했는데 크게 문제 안될까요? 약을 처방받았는데 항생제,진통소염제 부득이하게 음주해야하는날은 약을 안먹는게 낫겠죠?

    -항생제를 처방받으셧다면 약을 안드시는게 좋습니다. 치료는 컨디션만 괜찮으시다면 치료는 여러개 하셔도 무방합니다.