치과건강상담
날씬한고래256
날씬한고래25624.01.23

신경치료후 몇개월 후 부터 이빨에 압력이 가해지면 아프고 잇몸사이에서 피가납니다.

신경치료후 몇개월 후부터 이빨에 압력이 가해지면 아프고 잇몸사이 치실하면 피가계속 납니다.

아프기 시작할때부터 신경치료한 치과에 물어봤는데

엑스레이상에서는 문제가 안보인다고 사랑니나 턱관절치료 이쪽으로 해보고 마지막에 안되면 크라운씌운거 열어본다는데

왜 신경치료한부분이 아프고 피가날까요.

추가로 신경치료를 여러군데 했는데 피나는쪽말고도 최근에 했던 쪽(왼쪽)도 압력가해지면 약간 이질감이 있습니다.

피가나는쪽은 오른쪽 어금니입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아가 불편하다면 잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 있으니 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 문제가 안보인다고 했다면 들으신대로 크라운을 제거해봐야 원인을 알 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 신경치료를 한 치아의 경우 약간 이질감이 느껴지거나 멍멍한 느낌이 약간 있을 순 있습니다. 보통 뜨거운 것에 민감한 반응을 보이지 않는다면 신경치료 후 신경관 내부 염증은 어느정도 잘 제거가 된 것으로 보고요. 잇몸 출혈은 잇몸 염증 내지는 크라운 적합도가 떨어지는 경우 그럴 수 있습니다. 결국 크라운이 잇몸 염증을 유발했을 가능성이 꽤 높습니다. 일단 잇몸에 대한 진단도 받을 필요가 있습니다