치과건강상담
날씬한고래256
날씬한고래25624.02.03

신경치료 후 통증과 잇몸에서 피가나옵니다.

신경치료후에 2~3개월 후부터 치료한 부분에서 통증이 있습니다.

찬거나 뜨거운거먹을때는 안아프고

압력가해졌을때 아픈상태입니다.( 그리고 치실하면 해당 이빨쪽에서만 피가나옵니다.)

1. 이경우에 발치말고는 방법이없는건가요?

2. 원래 사랑니관련해서 문제가없었는데 신경치료후에 사랑니때문에 문제가 생길수도있나요?

3. 만약 염증이 생긴상태이면 발치없이 염증치료하는방법은 없는건가요?

답변 달아주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1. 이경우에 발치말고는 방법이없는건가요?

    이 경우 발치가 필요로 됩니다.

    2. 원래 사랑니관련해서 문제가없었는데 신경치료후에 사랑니때문에 문제가 생길수도있나요?

    신경치료후에 나타났기보다는 사랑니 자체가 문제를 유발했을 가능성이 높습니다.

    3. 만약 염증이 생긴상태이면 발치없이 염증치료하는방법은 없는건가요?

    문제를 일으키는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후 염증이 생긴것은 잇몸의 문제일수도 있으며 잇몸치료로 나을 수도 있습니다. 원인파악을 위해 치과를 가보시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료는 보통 3회에서 4회에 걸쳐서 마무리하게 됩니다.

    신경치료를 처음 했다면 첫날에는 통증이 있을 수 있습니다 대부분 이런 통증은 신경치료를 마무리하고 없어지는 경우가 많습니다.

    신경치료를 하고 나서도 통증이 있다면 신경원의 문제가 아닌 다른 곳의 문제가 있을 수 있기 때문에 발치의 가능성이 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1,3. 어떤 부분에서 문제인지 확인해봐야 합니다 보통 신경치료 후 문제는 작은 신경이 덜 제거되었거나 신경관이 재오염되거나 염증이 남아있어 생기는 경우가 다수로 뜨거운 것에 민감한 반응을 보입니다

    만약 신경치료 문제라면 재신경치료, 치근단절제술의 방법이 있고 잇몸쪽 염증 문제라면 잇몸치료를 해볼 수 있습니다

    2. 관련없습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고나서 불편하다면 일반적으로 잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 있으니 일단 잇몸치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.