기타 고민상담고민상담
뽀로로
뽀로로23.10.22

지인의 시할머님상일 때도 보통 조문을 가나요?

지인의 시할머님이 돌아가셨다는 연락을 받았습니다. 이런 경우에도 보통 조문을 가서 위로를 하는지 아니면 조의금만 챙겨도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    시할머님 조문까지 갈 정도면 정말 가까운사이 아니면 안 갈것 같은데요.

    친분관계를 감안해서 결정하시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    친분관계가 아주 가까우면 가시는걸 추천드립니다.

    가서 위로하시면 좋아하실겁니다.

  • 안녕하세요.

    보통 왠만큼 친하지 않으면 친부모상이 아니면 잘 가지 않습니다.

    참고해서 조문여부 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한텐렉164입니다.

    시할머니 같은 경우는 잘 안가는거 같습니다.

    조모님 같은 경우는 지인분보다는 지인분의 부모님 지인들이 주로오기때문에 챙겨줄 여력이 없어서 초대안하는 경우도 있는거 같아요.

    가까우면 들리는데 그렇지않으면 연락만 남겨드려도 될거같아요.

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    시부모님도 아니고 시할머니면 굳이 방문하지 않으셔도 될 거 같아요 개인적인 의견으로는 부조금도 굳이 챙길 필요 없을 거 같아요