치과건강상담
선한이구아나189
선한이구아나18922.07.14

신경치료나 충치치료는 보험이 되는걸로 알고있는데 30만원이 넘게나왔어요 그렬수있는건가요?

치과치료른 그동안 많이 받아보았지만 신경치료와 충치치료를 몇십만원을 낸적이 없는데 그럴수도 있는지요?

크라운이나 본을뜬것도 아닌데 너무 과한진료비에 궁금하네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치를 치료하는 경우 치료하는 재료가 어떤것인지에 따라서 치료비에 차이가 있을수 있습니다.

    충치를 치료하는 레진 비용의 경우 치아 하나에 보톷 8~12만원정도 하고 있어요.

    치료전에 치료방법이나 재료에 대해 설명을 듣고 치료를 한다면 치료후에 과도하게 치료비가 나오는것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 치아당 보통 5-10만원정도 나옵니다.

    앞니의 경우 5만원정도, 어금니의 경우 10만원정도 나옵니다.

    충치치료는 보험으로 하면 개당 만원정도 나옵니다.

    30만원이 넘게 나왔다면, 보험진료만 하였다면 치아를 여러개 하셨거나, 아니면 충치치료를 비보험인 레진으로 하신것으로 보입니다. 레진은 치과마다 다르지만 개당 5만원-15만원정도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치치료시 충치를 제거하고 떼우는 재료에 따라서 보험이 되는 재료가 있고 보험 적용이 안되는 재료가 있습니다.

    보험이 안되는 재료로 치료하시면 그정도 나옵니다.

    신경치료는 보험이 되며 치료당 대략 1-2만원정도 나옵니다.

    아마도 충치치료시 보험이 되지않는 레진으로 치료 받으신것 같습니다.