정형외과건강상담
내추럴한호랑나비142
내추럴한호랑나비14222.12.01

과한운동 후유증으로 인한 손목 팔꿈치 통증 치료방법이 있을까요~~~?

나이
성별
여성

운동을 과하게 하다보니 손목과 팔꿈치에 무리가 되었는지 통증이 너무 심해서 파스나 진통제로는 나아지질 않네요... 어떻게 해야 할까요~~?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상이 진통제 등에 큰 효과가 없다면 해당 부위 좌상이나 염좌로 인해 염증반응으로 인해 호전되지 않을 가능성이 있습니다. 손상이 있다면 가장 좋은 치료법은 대개 휴식이며 진통제나 파스등은 일시적 통증을 완화시키지만 근본적인 경과를 바꾸기는 어렵습니다. 그러므로 먼저 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시고 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이므로 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분의 경우 시간이 지나면서 호전되는 경우가 대부분이나, 경우에 따라 미세골절등 가능성 있어 증상 지속시 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 통증이 유발되는 동작을 피하시고 힘이 들어가는 일을 하지않고 손목이나 팔꿈치에 휴식을 주는것이 중요합니다.아픈부위에온찜질을 해주는것도 효과가 있습니다. 증상이 좋아지면 재활치료를 통해 관절주위 근육을 강화하는것이 재발방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과한 활동후에 생긴 통증의 경우 휴식을 통해서 회복이 되는 경우가 대부분입니다.

    손목과 팔꿈치가 아프다는 정보만 가지고 정확한 진단을 내리기는 어렵습니다. 통증 부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 가능성 높은 진단명을 알려드리겠습니다.

    휴식 및 소염진통제 복용이 도움이 되겠고 붓기가 있는게 아니라면 온찜질을 해주시는게 혈액순환 증가로 인한 조직 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신것처럼 과도한 운동이 원인입니다.

    우선은 아플때 충분히 휴식을 취해주세요.

    통증이 지속된다면 정형외과 방문해서 진료보십시오.

  • 과한 운동으로 손목 및 발꿈치에 부담이 가서 염좌가 생기신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 계속 파스를 붙이고 진통제를 복용하면서 증상을 조절하고 아픈 부위를 최대한 쉬어주어 회복을 할 수 있도록 해주어야 치료가 될 것으로 사료됩니다. 만약 그러헥 하였음에도 1-2개월 이상 증상에 차도가 없다면 관절염 같은 심각한 문제가 있지는 않은지 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보셔야 하겠습니다.