알바 종합소득세 미신고 및 보험료

안녕하세요.
작년 8월부터 1월중순까지 주말에 알바를 했었습니다. 이로 인한 여러가진 문제점들이 발생하였는데요, 두군데에서 일을 했는데 우선 A에서 일한 상황을 말씀드리자면,

1. 현재 1월달 알바비를 2월 10일날 받아야하는 날에 못 받고, 담당자와 연락도 안 되고있습니다. 알바비가 제 날에 지급되는 일이 거의 없었으나 코로나로 상황이 안 좋다보니 이해하고 넘어갔으나 그만두고 난 후, 미지급 알바비에 대해 연락이 되고 있지 않습니다.

2. 알바 근무 당시, 근로계약서를 작성하지 않았습니다. 알바가 처음이라서 잘 몰랐었고 제가 쓰자고 했었으나 매번 다음에 쓰자고 하셨습니다. (카톡, 문자 증거있음) 그리고 알바비를 3.3퍼센트 소득세를 제외하고 주신다고 하였는데 홈택스에서 확인 결과 내역이 뜨지 않으며 (근로소득 지급명세서, 연말정산 3개년 신고내역 그리고 종합소득세 신고내역 ) 근로장려금 조건에 부합하지 않는다고 합니다. 3.3퍼센트의 세금을 알바처에서 신고를 안 하고 제 월급에서는 제외하고 지급한 것 인가요?

- 근로계약서를 작성하지 않아서 알바비 미지급에 대한 신고로 제가 일을 했다는 증명을 어떻게 할지 모르겠습니다. 알바 하던 곳에서 매일 출퇴근 시간을 찍어서 단체카톡방에 업로드 했었는데 그 사진들은 다 있습니다. 이걸로 제 근로 사실이 증명이 되고 급여 미지급 신고가 가능할까요?

3. 손택스에서 건강보험료 및 국민연금보험료는 조회해보았는데요, 제가 알바를 시작한 8월부터 직장가입자로 가입이 되어있는 것 같습니다. 저는 현재 학생이며 정식적인 일은 물론 알바도 전혀 하고 있지 않습니다. 홈택스에서도 제가 근로하고 있지 않다고 뜨고요. 제가 왜 직장가입자로 가입이 되어있는거죠?

제가 다른 알바인 B에서는 한달만 일을 했어서 월급 한달만 받았었고 거기선 근로계약서를 작성했었습니다. 허나 여기에서 일한 것도 조회가 안 되고 있습니다. 그리고 여기서 일했을 때 국민연금이 가입됐다고 연락이 왔었는데 혹시 그때 가입된게 저위에 제가 질문드린 보험들인가요?

좀 찾아보니 5월이 되야 확인할 수도 있다고도 하시는데

알바가 처음이라 이런 일도 처음인지라 뭐가 뭔지 모르겠어서 여기 전문가분들께 여쭤봅니다. 미지급된 알바비는 이번주까지 연락이 되지 않는다면 노동청에 신고할 예정이며 나머지 부분들도 제가 생각한 것들이 맞다면 같이 신고할 예정이라 미리 여기에 여쭤봅니다. 감사합니다. 도움이 필요해요..

총 1개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 국민연금 보험료는 8월부터 1월까지 재직한 a 알바 사업장에서 가입납부한 것으로 보입니다.

다만, 의아한 것은 4대보험은 가입및 보험료를 납부했다는 것은 근로소득으로 본 것인데, 3.3%원천징수는 사업소득으로 보았을때 적용되는 원천징수수 세율입니다. 그마저도 원천세는 납부하지 않은 것 같습니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.