한의학의료상담
조용한문어80
조용한문어8024.01.23

정신과 쪽의 병들도 한의학으로 치료하는 방법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 궁금증이 들어서 질문드립니다.

혹시 환각 증상이나 환청이 들리는 사람을 한의학에서는 어떤 방식으로 치료 하나요?

정신과 병원에서 보통 치료하는 것들도 한의학으로 치료하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    환각 환청이 들리는 정신분열증은 양약을 복용하면서 안정기에 들어서면 침치료를 하기도 하지만 흔치않고 한의원에서는 주로 우울증.불안증.공황장애등을 한약을 통해 관리합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 한약, 침, 뜸, 약침, 심리상담 등으로 정신과 질환에 대한 치료를 합니다. 다만 정신 질환 종류, 증상의 정도, 유병 기간, 생활 방식, 보호자 유무 등 다양한 변수에 따라 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라질 수 있습니다. 한방신경정신과 전문의나 정신과 질환을 전문으로 보는 한의원도 있습니다.