한의학건강상담
그린그린
그린그린23.03.10

정신과 질환을 한방으로 치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약

한방으로 치료할 수 있는 정신과 질환에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다. 조현병도 한방에서 침을 맞는다거나 한약을 먹어서 치료가 가능한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    조현병은 정신과적인 질환으로, 한방치료는 충분한 역할을 할 수 있습니다.

    조현병은 주로 항정신성 약제를 통해 치료가 이루어집니다.

    한방치료를 통해 항정신성 약제의 부작용을 줄이고 증상을 완화시키는 효과를 기대할 수 있습니다.

    항정신성 약제와 한방치료를 병행해야 할 경우 전문적인 양한방 의료진의 지도 아래에서 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네, 한의원에서 정신과 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약, 추나 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 정신과 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    최근에는 정신질환 관련 전문 한의원도 많이 있으니 좀더 전문적인 진료를 원하시면 전문 한의원으로 가보시는것도 좋겠습니다.

    감사합니다.