한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.25

우울증을 한방으로도 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

우울증에 걸린다면 일반병원 말고 한방병원에서도 치료가 가능한지 궁금하네요. 한방에서는 우울증을 어떤 방법으로 치료하는지 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우울증에 한방치료는 기혈을 순환시키고 마음의 가라앉음을 회복시키는

    침과 한약, 향기요법, 감정자유요법EFT요법 등의 치료를 하게 됩니다.

    가미소요산,시호억간산 등의 처방을 많이 응용합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    참 힘든 질문이네요.

    한방정신과전문의가 필요할 수가 있으니까요.

    하지만 저는 그런 전문의가 아니지만 가벼운 신경증이나 우울증은 관리 치료해 왔읍니다.

    좋아진 분도 계시지만 치료를 받으러 안나오시는 분들도 계셔서 뭐라 관리치료율에 대해서

    확실하게 말씀드리기는 힘드네요.

    우울증 공황장애 등 정신과 계통의 진단을 받으셨다면 길고긴 관리치료기간이 필요하다는 건

    알고 계십시요. 양방에서 처방하는 양약이 처음에는 효과가 있더라도 나중에는 효과보다 부작용이

    많다는 것도 알고 계십시요.

    한방에서 똑 소리나게 좋아지는 치료법이 있냐? 저는 현재까지는 없다고 생각합니다.

    한약복용과 침치료가 주된 치료이고 환자분과의 상담이 많이 필요한 것이 주요한 점입니다.

    증상이 가볍지 않으면 일개 한의원에서 관리하기에는 힘들겁니다. 한 번 한방병원에 가셔서

    상담진찰을 받아보실 것을 권유드립니다.

    그리고 본인 의지력이 많이 필요한 점 다시 한번 강조드리며 부디 가벼운 우울증에 속할 것과

    좋은 관리치료가 있으시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 우울증은 한의원에서도 침, 약침, 한약, 한의정신요법 등의 한의치료로 증상 호전이 가능합니다. 진료를 통하여 발병한 원인과 저하된 자율신경을 조절하고 한의치료로 심신을 회복하여 긴장된 신체의 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 신경정신과 질환을 다루는 한의의료기관에 내원하여 진료받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한의학적 치료는 부정적인 감정이 생기지 않도록 하는 것이 아니라 부정적인 감정이 지나치게 심화되지 않도록 스스로 통제할 수 있는 힘을 길러주는데 초점을 맞춥니다. 우울증을 크게 기울, 울화, 기허 등으로 나눌 수 이는데 기울은 우울증이 시작된 초기의 상태, 울화는 기울에서 더 진행되어 두통, 상열감 등을 동반하는 경우, 기허는 더 진행된 단계로 무기력, 자책 등이 심화된 단계로 볼 수 있습니다. 각각의 단계 및 환자의 상태에 따라 한약을 사용해볼 수 있으며, 침과 뜸과 같은 한방치료를 병행할 수 있습니다.