기타 고민상담고민상담
TheBigOne
TheBigOne23.02.18

공무원의 장단점에 대해 궁금합니다

요즘 다들 공무원이 돈도 적게받고 제한사항이 많아서 공무원을 하다가 그만두는 사람도 많다고 들었습니다. 구체적인 공무원의 장점과 단점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 공무원에 장점은 일단 사고만 안치면

    정년이 보장되는 것입니다. 그리고 호봉이 올라갈수록 월급도 올라가서 매력이 있습니다.

    단점은 이제 연금에 매력이 다 사라젔습니다. 연금 반토막 이상 날거 같습니다.

    그리고 월급이 정말 너무 적습니다.

    이정도 인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다.

    이제 장점이.별로 없어서 mz세대들은.기피합니다.

    단점 ㆍ 월급이 사기업에.비해적다 신입 실수령에 백육십 정도

    야간을해도 주말에 일해도 시간외가 평일 한시간 수준으로 똑같다 시간외.구천원 정도

    연금 또한 이제 국민연금과 차이 없습니다.

    무한 책임을 져야합니다. 각종사고시

    유투브 등 겸직이 사실상 불가능하다

    장점 ㆍ 실적같은.부담이 적다

    정년이.어느 정도 보장 이 된다

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    공무원 장단점 말씀드립니다.

    장점 - 정년 고용보장. 연차가 어느정도 쌓이면 압도적인 워라밸 보장.

    단점 - 박봉. 초반엔 실수령이 최저시급 수준 급여, 보수적 위계질서 문화로 막내일수록 업무 과중.