피부과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.26

알콜솜으로 상처를 닦는 것이 안 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 19 바이러스가 시작되면서 손소독제 뿐만 아니라 가정내에서 스마트폰 같은 것을 닦기 위해 알콜솜을 많이 사용하십니다. 상처를 소독하기 위해 알콜솜을 사용할 때가 있는데 소독 효과가 좋은지 궁금하고 닦으면 많이 쓰라린데 상처에 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 알코올은 소독효과가 굉장히 뛰어납니다.

    그런데 속살에 닿으면 엄청나게 쓰라리죠. 이유는 이 알코올이 병균만 죽이는게 아니고 우리 세포들도 손상시키기 때문입니다.

    피부가 지켜주고있으면 알코올이 닿아도 안아프지만 방어막이 열린곳에 알코올이 닿으면 엄청난 통증이 생기죠.

    그래서 상처는 우선 깨끗하게 생리식염수나 수돗물로 씻어내고 소독을 해줄때 상처가 많이 오염됐다면 상처 안부분까지 소독해주지만 그렇지 않다면 상처 옆으로만 소독을 하는게 맞습니다.

    상처 안부분을 소독할 때 통증을 줄이려면 포비돈 (베타딘)이나 과산화수소가 통증이 덜합니다.

    포비돈의 경우 바르는것 자체가 소독이 되는게 아니고 마르면서 소독이 되기 때문에 꼭 충분히 말려주시는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처를 직접적으로 알코올을 이용해서 닦는경우 정상적인 세포도 손상받을수 있습니다.

    상처의 상태에 따라 소독법이 조금씩은 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    알콜소독에 대해 궁금하시군요.

    상처를 소독할 때 사용하는 약품들은 포비돈 요오드, 알콜이 대표적입니다.

    하지만 일반적으로는 포비돈 요오드를 많이 사용합니다.

    알코올은 상처에 닿으면 쓰라린 통증을 유발하기 때문입니다.

    때문에 상처에는 포비돈을 사용하는 것이 더 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!