위용있는물범292
위용있는물범29220.06.15

알콜로 물건을 닦는 것이 효과가 얼마나 있나요~?

코로나19로 인해 요즘 알콜로 물건들을 소독하거나 하시는 분들이 많이 계실꺼에요~

시판 중인 알콜솜을 이용해 핸드폰 등 각종 물건등을 닦으면 효과가 어느정도 있는 것인가요~?

뿌리는 분무기형도 많이 사용하고 있는데, 의류에 분무기형 소독제를 외출 후에 뿌려도

크게 효과가 없을 것 같은 생각이 들어서요~

정확한 자료가 있는지 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 답변드리겠습니다.

    먼저 결론부터 말씀드리면 효과가 있습니다. 알콜(에틸알콜)의 소독효과는 세균 또는 바이러스 단백질을 변성시킴으로써 사멸을 시킴니다. 알콜은 세균 대부분의 종류에 효과가 있으며 바이러스 경우는 단백질과 지질로 구성된 외피를 가지고 있는 바이러스에만 효과가 있습니다. 예를 들어 코로나 19는 외피를 가지고 있기 때문에 살균효과를 나타낼 수 있습니다.

    따라서 휴대폰을 알콜스폰지로 닦아 주거나 외출 후 알콜스프레이로 뿌려 준다면 휴대폰표면이나 옷 표면에 존재하는 미생물들은 거의 사멸됩니다. 하지만 알콜은 휘발성이 강하기때문에 지속적인 효과를 나타내지 못하므로 자주 사용하는게 좋습니다(옷은 외출 후, 휴대폰은 수시로).

    단 주의사항으로 100% 알콜은 효과가 없으므로 70~80%로 희석해서 사용해야 합니다. 약국에서 판매하는 알콜소독제는 70%로 조제되어서 시판되는걸로 알고 있습니다. 그래도 알콜함량을 확인하시고 구매하시길바랍니다.

  • 코로나 바이러스는 대표적인 envelope virus 라서 표면에 피막인 envelope이 있습니다.

    이 envelope은 지용성 물질이어서 알콜이 이 피막을 녹이면 바이러스가 불활화 되어 감염력을 잃고 죽게 됩니다.

    즉, 알콜 소독으로 코로나 바이러스가 사멸할 수 있다는 것이지요.

    다만 알콜을 비말로 뿌리는 경우 호흡기계로 들어가 폐 자극을 줄 수 있고 이로인한 폐 섬유화증(가습기 살균제와 비슷한 효과)이 유발될 수 있어 과용은 피하는게 좋습니다.

    바이러스라고 모두 envelpe이 있는것은 아니라 이게 없는 바이러스는 알콜에 담궈도 죽지 않을 수 있습니다.

    또한 세균의 경우 말콜에 7분 이상 노출되어야 사멸하기 때문에 분무 수준으로 세균을 제거하는건 어렵고

    곰팡이의 경우 더 오랜시간 노출시켜야 하는데 대부분 분무를 하면 사멸시간보다 빨리 알콜이 증발해 버려서

    알콜을 뿌려 "닦는" 효과로 물리적으로 세균이나 곰팡이를 제거하는 효과가 있을 수 있습니다.