알콜 말고 일반 항균스프레이로 소독해도 효과는 같나요?

코로나 예방을 위하여 알콜소독을 주기적으로 하는데, 알콜만 쓰게 되다가 보니 물론 환기로 시켜야 하지만, 경우에 따라서는 알콜냄새가 역겨울 때가 있습니다. 그래서 알콜을 대신해서 시중에 많이 판매되고 있는 이블 등의 항균작용이 있는 유향 항균 스프레이도 쓰고 싶은데, 소독효과 등에서 문제가 되는지 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 28개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

일반적으로 사용하는 항균 스프레이에도 코로나 바이러스 감염증을 예방하기 위한 소독 효과가 충분히 있습니다. 알코올 만큼 효과적이지는 않을 수 있지만 대체제로 사용해볼만한 것은 맞습니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반항균스프레이에도 어느정도 알코올 성분이 함유되어 있기는 합니다만, 소독 효과는 전문 알콜 제재보다는 좀더 떨어질 수 있는 부분은 사실입니다. 따라서 구매하는 제품의 알콜 함유량 등을 고려하여 활용하시면 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      알콜로 사용하시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

      향균 스프레이의 경우 일반적으로 가스 용매가 들어있는 경우가 있으므로

      알콜스프레이를 사용하시는게 건강상 더 좋을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일반 항균스프레이도 효과가 있지만 다만 이는 일반적으로 소독을 위해 사용하지는 않습니다. 즉 소독을 위해서는 알코올 함량 및 성분을 체크해야 하며 단순히 항균 스프레이라고 해서 이것이 소독을 위해 사용할 수 있을지는 정확한 판단이 어렵습니다. 따라서 정확한 성분 자료가 필요하며 알코올을 포함하고 주변 소독을 위해서도 사용할 수 있다면 대체해서 사용해도 효과가 있습니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          항균 스프레이의 종류에 따라 다르지만 알콜 소독과 비슷한 수준의 살균효과가 있는 제품이 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            코로나19에 대한 사멸효과가 있는 소독액은 알코올, 차아염소산수 등이 있습니다. 해당 항균스프레이에 "소독"이라는 말이 없다면 코로나19 사멸효과는 없습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              이소프로필 알코올은 세정제로 사용할 시에 가장 적합한 농도는 60-90%로 해당 농도를 지킬 것을 CDC에서 권고하고 있습니다. 가장 이상적인 효과를 누리기 위해선 알코올이 70% + 물이 30% 정도가 함유되어야 좋다고 알려져 있습니다.

              항균스프레이라고 하는 제품들이 바이러스나 세균에 얼마나 효과적일지는 연구 자료가 없어 정확히 판단이 어렵습니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                바이러스는 알콜과 같은 유기용제에 의해서 쉽게 비활성화 됩니다. 향균 스프레이 에도 유기용제가 들어 있지만 알콜보다는 약하기 때문에 바이러스를 사멸시키는데 효과가 적을수 있습니다.

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  소독을 할수있는 향균스프레이라면 가능합니다.

                  스프레이 종류중에 차아염소산스프레이도 나와있습니다.

                  스프레이를 뿌리시고 환기를 해주시는것이 필요합니다.

                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    가능하면 코로나에 특화된 제품들을 사용하는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

                    단순히 향균작용이 있는 것만으로는 부족할 수 있습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                      안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                      코로나 바이러스는 향균 보다는 살균이 필요합니다. 항균은 유해균을 막아주기는 하지만, 이미 있는 균을 죽이지는 못 합니다. 해당 스프레이의 성분중에 알코올 성분이 있다면 사용하시어도 괜찮겠으나, 단순이 탈취만을 위한 것이라면 조금 고민해보실 필요가 있겠습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        1. 알코올 소독제나 스프레이의 경우 어느정도 소독/항균/항바이러스의 효과가 있긴 합니다.

                        2. 다만 균이나 바이러스가 완전히 사멸하기는 어려우며, 계면활성제 함유된 비누를 이용하여 손을 자주씻는 것이 중요합니다.

                          가나요양병원

                          향균작용이 있다고 하더라도 큰 효과가 있을 것으로 보이지는 않습니다.

                          현재 코로나 예방 방법은 백신 접종을 하는 것과 바이러스로 부터 노출되지 않는 것 정도가 있습니다.

                          외부접촉이나 활동을 줄이시고 코로나가 비말감염이나 손등을 통해 감염되므로

                          손씻기와 마스크를 잘 쓰시는 것이 예방에 도움이 됩니다.

                            통합치의학전문의

                            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                            향균스프레이도 99.9%살균이 되는 제품들이 많이 나와있습니다. 그런제품들을 사용하시면 효과를 보실수 있으니 사용하시면될것같습니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              모두 효과가 있습니다. 감염을 예방하는데 있어서는 어떠한 제품이 더 좋다라는 개념보다는 하지 않는 것보다 효과가 크다 정도로 생각하셔야 합니다. 워낙 다양한 제품이 있고 제품 사용 자체만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                알콜 말고 일반 항균스프레이로 소독해도 가능하나 소독효과가 다소 떨어질수 있으며 알콜이 냄새로 인해 불편감이 있는 경우 차아염소수소산과 같은 소독제 사용을 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

                                  유향 향균스프레이보다는 알코올이 함유되어 있거나 차아염소산이 포함되어 있는 스프레이가 바이러스 사멸 효과를 나타낼 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                                    항균 스프레이도 종류에 따라 성분이 다양하므로, 성분명을 말씀해주시면 더욱 정확한 상담이 가능합니다.

                                    에탄올 70%가 코로나 바이러스를 죽이는데 매우 효과적이며,

                                    그 외에 에탄올이 함유되어 있지 않은 제품들은 상대적으로 소독 효과가 떨어질 수 있습니다

                                    감사합니다

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      해당 스프레이에 항균만이 아니라 항바이러스 효과까지 있는지가 중요하겠습니다.

                                      항균과 항바이러스 효과는 다르므로 해당 스프레이 설명서를 참조하시면 좋을것 같습니다.

                                      감사합니다.

                                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                        바이러스에도 효과가 있을 수 있습니다.

                                        하지만 균·바이러스를 죽이는 제품에 들어있는 화학 성분을 '흡입'할 경우 건강에 위험할 수 있다고 말한다. 장기간 사용하거나, 천식·COPD 같은 만성호흡기질환을 앓고 있는 사람은 더욱 주의가 필요합니다.

                                        액체 형태의 알코올로 손을 비벼 닦거나, 천에 묻혀서 손잡이 등을 닦아 주시길 바랍니다. 알코올보다 더 좋은 것이 비누칠입니다. 주요 감염 경로인 손을 비누로 30초 이상 꼼꼼히 닦으세요. 비누에 함유된 계면활성제 성분이 코로나19 바이러스 바깥에 있는 지질을 녹여 구멍을 내면서 사멸시킵니다.

                                          치과대학

                                          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                          알콜을 대신해서 시중에 많이 판매되고 있는 이블 등의 항균작용이 있는 유향 항균 스프레이의 경우에도 살균작용이 있기는 하나 알콜보다는 효과가 다소 적을 수는 있습니다.

                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            소독효과는 알코올을 비롯한 소독약제가 충분히 있어야 기대할 수 있습니다. 그래서 소독제는 식약처의 허가를 받아야 하는 것이지요. 항균 스프레이가 식약처 허가 제품이라면 쓰시면 됩니다만 아니라면 효과 없을 겁니다.

                                              연세이명규내과

                                              안녕하세요.

                                              코로나 바이러스가 변이를 자주 하는 것이 사실이지만 그 만큼 파괴도 잘 되기 때문에

                                              단순히 비누나 세제 같은 계면활성제에도 쉽게 사멸하며 70도 이상의 온도에서도 1분

                                              이상 견뎌내지 못합니다. 시중에 파는 스프레이도 효과가 있을 것으로 보이며 세정제도

                                              충분히 효과가 있습니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                해당 소독스프레이로는 크게 코로나 바이러스 제거 효과는 없을것으로 보입니다.

                                                코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  어떤 성분이냐에 따라 다르지만 항균효과가 있다면 코로나 바이러스 예방효과에 도움이 될 것이라 보입니다.

                                                  대표적으로 알콜대신에 차아염소산수 등이 이용됩니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    성애병원신경과

                                                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19에 대한 공기소독 효과는 확인된 바가 없으며 분무·분사 등 인체 노출 위험이 큰 소독 방식은 권장하지 않습니다.
                                                    질병관리본부에서도 코로나19 소독제 중 하나로 쓰이는 염화벤잘코늄은 물체를 닦는 데만 쓰고 공중에는 뿌리지 않아야 합니다.ㆍ

                                                      지역약국 근무

                                                      안녕하세요.

                                                      이블이 편백나무 성분으로 되있는것이 맞다면 효과가 없다고 보시는게 맞습니다. 우선 항균과 항바이러스는 아예 다른 단어입니다. 코로나는 바이러스이기 때문에 항바이러스 작용이 있어야합니다. 질문자님이 말씀하신것처럼 환기가 되는 환경에서 알콜로 소독하시는것이 더 도움이 되겠습니다.

                                                        대학병원 재활의학과

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        소독효과면에서 확실히 항균 스프레이가 떨어집니다.

                                                        특히나 항균 스프레이로 뿌리고 닦아주는 경우에는 효과가 좋지만 그냥 뿌리고 마는 경우에는 그 효과가 많이 떨어집니다.