곰살맞은나무늘보285
곰살맞은나무늘보28523.03.13

일반소주도 소독효과가 잏는건가요?

알콜성분이 균을 제거해준다던데 소독제가 없을시 소주같은것으로 상처나 균이 묻은 신체를 소독해도 효과를 볼 수 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    소주는 알코올 함량이 있기 때문에 일부 세균을 제거하는 소독 효과가 있을 수 있습니다. 그러나, 일반적으로 사용되는 소독약과는 비교할 수 없는 효과를 가지고 있지 않습니다.

    또한, 일반 소주는 세균이나 바이러스를 죽이는 데 필요한 높은 농도의 알코올 함량을 가지고 있지 않습니다. 예를 들어, 코로나바이러스는 알코올 함량이 60% 이상인 소독약을 사용해야 적절히 제거할 수 있습니다. 하지만, 소주는 대부분 알코올 함량이 20% ~ 40% 정도이기 때문에, 코로나바이러스와 같은 강력한 세균이나 바이러스를 제거하는 데에는 적합하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 질문인스펙션입니다.

    일반 소주 알콜농도로는 소독하기 힘들다고 보시면됩니다.

    의료용으로 이용하셔야 세균번식에 노출되지 않음으로 일반소주로는 삼가해주시길 권장드립니다

    편안한 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    일반적으로 소주는 알코올 함량이 높아 세균을 죽이는 소독 효과를 가집니다. 일반 소주는 알코올 함량이 약 20% 정도로, 이것이 세균을 죽이는 데 충분한 농도입니다. 소주에 함유된 알코올은 세균의 세포막을 파괴하고 단백질을 응고시켜 세균을 죽이는데 효과적입니다. 하지만, 소주는 완전한 소독제가 아니므로, 다른 소독제나 방역 수칙을 함께 적용해야 합니다. 또한, 소주를 사용한 소독은 음식물이나 기타 물체의 표면 소독에 한정되며, 인체에 대한 소독으로 사용해서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    일반 소주와 같은 술은 에탄올 농도가 낮기 때문에 소독 효과를 기대하기가 힘들다고합니다.

  • 안녕하세요. 게으른낙타254입니다.

    일반 소주는 알코올 도수가 20% 내외로 소독효과는 전혀 없습니다. 소독효과도 없을 뿐더러 소주에 들어있는 당분 등의 첨가물 때문에 오히려 세균증식의 배지가 될 우려도 있습니다