화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

소주를 마시면 장기가 소독되는지 궁금합니다

소주에는 알코올이 들어서 소독이 가능하다고 들었는데요

소주를 마시면 장기가 소독되는지 궁금합니다.

농도가 낮아서 안되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소주에는 알코올이 함유되어 있기 때문에 일정 수준의 소독 효과를 가질 수 있습니다. 알코올은 일부 세균, 바이러스 및 기타 병원체를 죽이거나 성장을 억제하는데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 소주의 알코올 농도는 보통 20% 이하로 낮기 때문에 완전한 소독 효과를 기대하기는 어렵습니다. 일반적으로 소독을 위해서는 알코올 농도가 60% 이상인 손 세정제 또는 소독제를 사용하는 것이 권장됩니다. 이런 고농도 알코올 제품은 세균과 바이러스를 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    소주로는 소독효과를 볼 수 없다고 합니다. 효과를 보기 위해서는 알코올 60~80% 농도가 필요하다고 하니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    소독이 가능하기에는 소주의 알코올 농도가 낮습니다. 따라서 식당에서 소주를 이용해 소독하는 것은 효력이 없습니다. 살균효과가 있는 정도의 알코올 농도는 약 80%는 되어여하기 때문에 소주로는 장기가 소독되기는 어렵습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    소주로는 소독 효과를 볼 수 없다고 합니다. 알코올이 살균 효과를 내려면 농도가 60~80%는 돼야 하지만, 소주의 알코올 도수는 15~20% 수준이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    소주를 마시면 장기가 소독되는 것은 아닙니다.

    오히려 술을 과도하게 섭취하면 건강에 해로울 수 있는데, 술을 많이 마시면 신체에 꼭 필요한 필수 아미노산, 지방산, 비타민 및 미네랄 등의 흡수가 억제되거나 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    전혀 소독되지 않습니다. 소독이란 세균을 죽여야 하는 건데

    저농도에 알코올을 먹어봤자 대부분이 물이라서 세균에게 물을 주는 것밖에 안됩니다. 그리고 세균을 죽이려면 알코올이 물을 밀어내서 세균이 말라 죽어야 되는데. 술은 대부분이 물이기 때문에 마셔봤자 아무런 효과도 없습니다. 장기는 전혀 소독되지 않고

    단,

    바깥 피부가 외상을 입었을 때 소동용으로 쓸 수는 있으나 효과가 좋지는 않습니다.