잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.11

소주도 소독효과를 가지고있나요??

상처가 생기게되면 알코올로 소독을 하는데요 소주라는것도 알코올이 함유되어있다고 들었어요 소주도 소독효과를 가질수 있나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    소주에 포함된 알콤함량으로는 소독효과를 볼 수 없습니다.

    오히려 상처를 악화시키는 요인이 되니 소주를 소독용으로 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    영화에서도 많이 나오고 소주에 알콜이 들어 있기 때문에 어느정도 소독 효과가 있을거라 생각하지만 사실은 효과가 없다고 하는데 알콜이 살균 효과를 내려면 농도가 60~80%에 가까워야 하지만 소주의 알콜도수는 그보다 훨씬 못미치고 또 여러가지 첨가물들이 있어서 오히려 부작용을 일으킬수 있다고 합니다.

    알콜 도수가 낮아서 실제로 소독 효과는 볼 수 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 소주도알코올성분이 들어가있어서 소독하셔도되니 이점참고하시길 바랍니다.~

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    알콜함유량이 적어서 오히려 감염을 부축일수가 있습니다. 고량주나 양주정도는되야 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    에탄올이 상처 소독 효과를 가지려면 술기준으로 60도 이상이 되어야 하는데 소주는 20도가 넘지 않으니 상처 소독효과 없습니다.