피부과건강상담
고매한사슴253
고매한사슴25324.01.26

갑자기 입 주변에 붉은기가 생겼어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

진짜 부항 자국 같은 느낌인데 ..

처음엔 돌기처럼 막 피부에 뭐가 났었는데

며칠 지나니까 그냥 저렇게 자국만 있고

샤워하고 기초제품 바르면 좀 열감이 느껴지고 따가운 느낌은 있어요 ㅠ

왜 이러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구순염의 한 증상으로 판단됩니다.

    원인으로는 아토피 피부염을 가진 사람들에게 흔히 발생하며, 다른 원인으로는 화학 물질 접촉, 찬 바람이나 자외선 노출, 손가락이나 입술을 자주 물거나 긁는 습관, 칸디다(곰팡이) 균의 감염, 알레르기를 유발하는 음식물과의 접촉 등이 있습니다.

    구순염의 주요 증상으로는 입술에 각질과 가피가 형성되고 가려움증, 건조함, 균열, 부종, 입술 양 끝에 염증이 나타납니다.

    치료는 원인에 따라 다르며, 원인 질환을 치료하면 증상이 개선될 수 있습니다. 경미한 증상일 경우에는 글리세린, 바셀린과 같은 보습제를 사용하고, 중증인 경우에는 스테로이드 연고를 고려할 수 있습니다. 피부를 보호하기 위해서 크림 또는 기름 성분이 많은 연고를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    구순염을 예방하기 위해서는 입술의 자극을 피하고, 충분한 휴식을 취하며, 춥고 건조한 환경에서 보습제를 사용하는 것이 중요합니다. 또한 입술 자극이 될 수 있는 화장품이나 음식물을 조심해야 합니다.