반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

반려동물들은 건강검진을 얼마나 자주 받아야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

안녕하세요!

반려동물들이 오랫동안 건강하게 살려면 건강검진을 받아야 되지 않나요?

건강검진은 사람처럼 1~2년에 한번정도 받으면 적당할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.27

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보호자분도 아시다시피 반려동물들 검진 주기 1~2년 1회가 가장 적당합니다. 특히 고양이들은 나이가 들수록 갑상선에 문제가 생기고 신장에도 문제가 생기는 경우가 많아서 사전에 문제를 찾아내서 내과적으로 관리하면 좀 더 오래 사는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 강아지의 1년은 사람의 10년이라고 말합니다.

    그렇다고 하여 사람에서 1년에 1회 하는것을 맞추기 위해 매월 종함적인 건강검진을 하기에는 검사 스트레스나 비용상의 문제가 있어

    보통은 1년에 한번씩 종합검진 추천하고 대신 매월 심장사상충 예방을 하면서 외견상 확인할 수 있는 신체검사를 받아 보는걸 권합니다.

    주치의와 상담해 보시기 바랍니다.