약 복용약·영양제
Ditto
Ditto24.02.07

취침전 약을 저녁 식후 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

정신과 우울증과 불안장애로 하루 세 번 약을 먹는데, 취침전 약을 항상 까먹고 자게 돼요. 까먹기 전에 아예 저녁 식후에 먹어도 괜찮을지 모르겠어요. 병원에서 처방해준 약이라 무슨 약인지 처방전 같은 걸 보여드리기도 어렵네요...

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    복용 시기를 맞춰서 복용을 하는 것이 바람직하긴 하지만, 복용을 잊는 것보다는 질문자분께서 복용을 잊지 않고 복용할 수 있는 시간에 약을 복용하는 것이 낫습니다. 그리고 저녁식사 후 복용을 한다 하여도 어떤 문제가 생기는 것은 아니고 약효가 조금 떨어진다거나 졸음증상이 니, 그렇게라도 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    정신과 우울증과 불안장애로 하루 세 번 약을 먹는데, 취침전 약을 저녁 식후에 먹을 경우

    졸림이나 낙상 미끄러짐 등으로 부상을 당할 수 있으니 매우 주의해야 합니다

    운전 금지 야외활동 피하고요 화장실 주의

    이런 부상을 피하려면 가능하면 자기 직전에 잠장리에 누워서 드시고 바로 주무세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    취침전 약을 저녁식후에 먹는경우 많이 졸릴 수 있어요.

    취침시간이 전과 달라지면 우울증, 불안장애도 조절이 잘 안될 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    취침전 복용하는 약이라면 복용 후 많이 졸릴듯한데 저녁식후에 복용하고나서 많이 졸릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    저녁약도 따로 있고, 만약 취침전 약도 따로 있는것이라면 동시에 드실 경우 효과가 너무 강해질 가능성이 있습니다

    어떤 약인지 알수가 없어서 자세한 답변을 드리기가 어렵습니다

    약의 이름이나 성분 확인이 어렵다면 처방받으신 병원에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 정확히 올려주시는게 좋긴한데 보통 취침전에 먹는 약은 졸음 부작용 때문에 그렇습니다. 까먹으시면 같은 약이 저녁에 없는한 같이 드셔도 별로 무리가 되는 경우는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    정확한 약물을 알 수 없어 정확한 답변 또한 어려우나 취침전 약을 계속해서 복용하지 않으시는 것 보다는 저녁 식후 약과 함께 복용하시는게 좋겠습니다. 단, 다음 진료시 상의하시면 더 좋습니다.