약 복용약·영양제
씩씩한호돌이101
씩씩한호돌이10122.09.23

이런 약을 처방 받았는데 자기 전에 저녁약이랑 취침약을 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

파리아졸정이랑 콜키닌정이 취침 전 복용이고, 나머지 약들이 저녁 약이에요.

저녁을 늦게 먹고 잘 때가 많아서 한꺼번에 같이 먹거나 짧은 텀으로(2시간 정도) 먹고 잘 때가 많았어요.

너무 늦은 질문인 것 같지만... 이렇게 먹으면 안 좋을까요?

요즘 속이 좀 쓰린데... 이렇게 복용해서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 자기전에 한번에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있으며 가능한 저녁약은 식후에 복용하길 권장드리며 속쓰림이 지속시에 병원에 방문하여 추가로 위장약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에 진통소염제로 인해서 속쓰림이 올수가 있습니다.

    모든 약을 저녁식후에 드셔도 되는 약으로 저녁 식후에 즉시 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 해당 약 저녁 식후에 한번에 같이 먹어도 크게 상관 없지만, 의사의 지시대로 가급적 복용방법은 지키는 것이 좋습니다.

    2. 어떤 이유로 인해 약을 드시는지 말씀해주시면 자세한 답변가능합니다. 파리아졸정과 콜키닌정 취침전 복용 지시를 받았으면 가급적 취침전 복용 권유드립니다. 짧은텀으로 먹거나 같이 먹는다고 해서 위장장애가 크게 발생하진 않습니다.

    3. 복용 방법을 지키지 않아서 위장장애 발생한 것은 아니고, 원래 콜키닌이나 셀브캡슐과 같은 약은 위장장애 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 말씀하신 대로 드시는 데는 큰 문제가 없지만 가장 중요한 것은 전문가의 지도를 따르는 것입니다. 즉 전문가가 지시한대로 일단 드시는 것이 필요하며 대부분의 약은 식후에 드셔야 속쓰림 등의 증상을 완화할 수 있습니다. 현재 저녁을 늦게 먹는 습관이 속 쓰림을 강화시키는 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    헤르벤과 테올란비, 헤르벤과 콜키닌 사이 상호작용이 있기때문에 부작용이 나타나기쉬우니 근육통, 신경통, 어지럼증, 구역감 등이 나타나면 의사와 상의하세요. 저녁식사 시간대를 6~7시로 규칙적으로 맞추시고 저녁식후, 자기전 복용하는 약 구분을 해서드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    셀브캡슐<세레콕시브 100mg>

    헤르벤<딜티아젬염산염 90mg>

    네바민<레바미피드 100mg>

    테올란비서방<테오필린폴리메릭쉘드콤플렉스 137.05mg>

    파리아졸정<라베프라졸나트륨 10mg>

    콜키닌<콜키신 0.6mg>

    같이복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    요즘 속이 쓰리시다면 파리아졸정을 아침 식전으로 바꾸어 복용하시는 것을 고려해보시길 바랍니다.