약 복용약·영양제
청초한오랑우탄237
청초한오랑우탄23723.08.26

다이크로짇정하루두알 모르고복용했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
다이크로짇정안탁스캡슐피부알러지약(항생제호르몬제등이들었음
기저질환

다이크로짇정 하루에 한알에서 한알 반정도 조정해서 먹고있는데 오늘 아침에 먹은걸 깜빡하고 한알을 더 먹어서 총 두알을 먹었네요. 줄여보려고했는데 오히려 한알을 더 복용햇는데 괜찮을까요? 내일부턴 반알씩 아침저녁 으로 줄여보려합니다 (부작용걱정)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이크로짇정은 하루에 여러번 먹어도 위험한 약은 아니에요.

    소변보러 화장실을 더 자주가는것 외에는 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    붓기때문에 복용하시는것 같은데 하루 2정 복용해도 크게 문제는 안됩니다.

    평소보다 화장실을 좀더 자주 갈 수 있고 입이 마를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다이크로짇을 과다하게 복용을 하는 경우 빈뇨 및 저혈압증상의 가능성이 있습니다. 우선 상태를 지켜보고 이상반응시에는 병원진료를 받길 권장드립니다. 임의로는 조정하지 마시고, 반드시 의사와 상의하에 현재 상태에 따라 용량 및 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통의 약들은 평소에 부작용이 있던 게 아니라면, 복용하라는 약의 2배를 단회성으로 복용하는 것으로 부작용이나 독성이 크게 생기거나 하지는 않습니다. 즉 실수로 2알을 먹었다고 하여 문제가 생길 가능성은 매우 낮다고 보시면 됩니다.

    반알씩 줄여보려고 하시는 것은 권장하지 않습니다. 1알이던, 2알이던 복용하시고 체내에 잔류하는 시간은 유사하기에, 정해진 시간이 되었을 때면 체내에 약성분은 거의 남지 않을거라고 보시면 됩니다. 그렇기에 의사선생님의 지시없이 임의로 복용량을 줄이시진 마시고, 정해진 시간, 정해진 용량 복용을 유지해주시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다이크로짇정은 하이드로클로로티아지드 성분의 이뇨제가 포함된 약으로 부종치료에는 1일 25-100mg을, 고혈압치료에는 1일 25-50mg을 복용합니다.

    다이크로짇정 한 알에 성분이 25mg이 포함되어 있으므로 두 알을 복용했다면 총 50ng을 복용한 것입니다.

    1일 복용량 이내의 용량을 복용한 것이므로 큰 부작용 걱정은 안하셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 한두번 그정도 용량에서 복용하신 것으로는 크게 문제되는 성분은 아닙니다. 2알도 함량이 높은건 아니라서요.